Главная » Здоровье » Полезные растения

Весенняя зелень

После зимнего периода наш организм как никогда остро нуждается в витаминной поддержке. Молодая весенняя зелень самый лучший в этом помощник.

Щавель

щавель

В щавеле содержатся витамины С, К, РР и группы В, каротин, фосфор, железо, марганец, калий.

Польза
Щавель обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами. В старину его использовали как кровоостанавливающее средсто, при расстройстве желудка,п ротив глистов.

Вкусный омлет по-весеннему

Молодые листья щавеля, крапивы и подорожника промыть, просушить и слегка обжарить в сливочном масле. Взбить яйцо с 1 столовой ложкой сметаны, вылить на сковороду с зеленью, немного посолить и довести до готовности.

Кресс-салат

кресс-салат

В состав этой зелени входит большое количество витаминов В1, В2, К, С, каротин, рутин, горчичное эфирное масло, сахара, белки, тиамин, рибофлавин, микроэлементы.

Польза

Зелень кресс-салата защищает наш организм от разрушительного воздействия стрессов. Для укрепления зубов и от пародонтоза рекомендуется ежедневно съедать горсть молодых листочков или проросших семян весенней зелени.

Укроп

укроп

В зелени укропа содержится большое количество витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты и каротина.

Польза

Пряная зелень эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Салат с зеленью укропа помогает облегчить состояние при головной боли, справиться с бессонницей.

Зелень укропа используют и наружно (1 столовая ложка зелени на 1 стакан кипятка) для заживления мелких порезов и ссадин, а также такой настой успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснения.

Укропным настоем (готовится он как из зелени, так и из семян) можно ополаскивать волосы. Также использовать его в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Кинза (кориандр)

кинза

Кинза содержит биологически важные кислоты, витамины А и С, микроэлементы – фосфор, железо.

Польза

Отвар из зелени кинзы (1 столовую ложку зелени залить 1 стаканом кипятка, проварить 1-2 минуты, настоять до охлаждения) пить настоя как чай при анемии и повышенно уровне холестерина или сахара в крови.

Также кориандр оказывает благотворное воздействие и на зрение, поэтому постарайтесь как можно чаще добавлять его в салаты.

Зеленый лук

зеленый лук

В состав зеленого лука входит много витаминов и, что особо ценно – микроэлементов.

Польза

Главным преимуществом побегов зеленого лука является – высокое содержание цинка. Наверное не все знают, что нехватка этого элемента негативно сказывается на состоянии женской репродуктивной системе, общем иммунитете и состоянии волос и ногтей.

Зеленый лук помогает в профилактике сезонных вирусных заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и сердца.

«Дикая» зелень

дикая зелень

«Дикая» зелень не уступает по полезности огородной зелени – молодая крапива, одуванчик, подорожник.

В крапиве, например, содержится больше каротина, чем в моркови (необходим для зрения и здоровья кожи), а витамина С в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Вместе с крапивой в наш организм поступают железо, магний, медь, кальций, фосфор. А по содержанию аминокислот, способствующих мышечному росту, крапива не уступает говядине.

С осторожностью к этой зелени следует относиться людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонии. Беременным крапивы запрещена.

«Настойка долголетия»

Это средство улучшает состав крови, избавляет от склероза, укрепляет иммунитет.

200г молодых листьев крапивы, собранных в мае, залить 0,5 л медицинского спирта. Горлышко бутылки завязать марлей. Первые восемь суток держать на окне, затем еще неделю в темном месте. Затем настойку следует процедить, отфильтровать и хранить в темной посуде.

Принимать по 1 чайной ложке натощак за 20 минут до приема пищи и на ночь. Курс – пока не закончится средство. Противопоказания – те же, что и для крапивы.

В зелени одуванчика (листья, цветки, корни) содержится много белков, поэтому он в чем-то может даже заменит мясо.

А листья подорожника содержат ценный витамин К, который обладает кровесвертывающим и противовоспалительным свойством, а также витамин Е, который препятствует старению.

Эти растения можно добавлять в привычные блюда.

Осторожно !

Не забывайте о противопоказаниях!

  • Зелень укропа может снизить давление и стать причиной головокружения у гипотоников;
  • Большое количество зеленого лука чревато приступом гастрита, почечной или печеночной колики;
  • Одуванчик не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря. А его передозировка чревата рвотой и диареей;
  • Щавель противопоказан людям, которые страдают заболеванием почек, а при чрезмерном употреблении блюд с ним возможно нарушение солевого баланса. Также про щавель придется забыть больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.


Поиск по сайту









диеты