Главная » Здоровье » Полезные растения

Противоглистные растения

противоглистные растения

Противоглистные лекарственне растения

Арбуз, береза, валериана, гранат, девясил, зверобой, золототысячник, ива, капуста, лимон, лук, марь противоглистная, можжевельник, морковь, одуванчик, орех грецкий (листья), орех-фундук, пижма, полынь, редька, спорыш, термопсис, туя, тыква (семена), хмель, чабрец, чеснок, щавель конский.

При круглых глистах (аскариды, острицы) рекомендуется настой пижмы и коры крушины (по чайной ложке каждой на 1,5 стакана кипятка настаивать 2 часа, процедить по 3/4 стакана рано утром натощак и перед сном, в течение 3-4 дней).

Сырые, очищенные от кожуры семена тыквы надо использовать при ленточных глистах в течение 10-12 дней. Во всех случаях показано употребление чеснока, кишечник надо очищать дважды в день, для этого можно использовать льняной чан (десертная ложка семени на стакан кипятка, но полстакана через 2-3 часа после приема предыдущих настоев).

Необходимо быть осторожным при применении следующих из нижеперечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела,папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, снорынь, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалки, хвощ. чемерица, чистотел, эфедра, ясменник.

Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настой маленькими глотками и лучше перед едой, за 15 - 20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спиртовые настойки обычно принимают в каплях (от 20 до 40 )на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект. Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр).

При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды, настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота, жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан. Подслащенные настои трав рекомендуются детям. Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми.

При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию.

Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40 - 45 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спиртовые настойки обычно принимают в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.



Поиск по сайту









диеты