Главная » Питание

Легкое овощное меню

легкое меню

Диетологи утверждают: полноценное питание без овощей невозможно. К тому же сейчас, когда они в изобилии, вы можете без труда составить легкое овощное меню и каждый день радовать своих близких вкусными и полезными для здоровья и фигуры блюдами.

Огурцы - для стимуляции обмена веществ

Это самый низкокалорийный овощ! Он на 99% состоит из воды, но при этом содержит витамины С, РР, Е и группы В, ценные макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк. Огурцы улучшают пищеварение, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное, стимулируют метаболизм. Несомненное достоинство огурца - наличие тартроновой кислоты. Она мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

Холодный суп „Таратор”

500 мл кефира, 1 л холодной воды, 2 свежих огурца, немного толченых грецких орехов, чеснок по вкусу, 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, укроп, соль.

Кефир смешай с холодной водой. Добавь нарезанные мелкими кубиками огурцы (можно потереть огурцы на терке), грецкие орехи, растертый в кашицу чеснок, мелко порезанный укроп, соль, масло. Посоли, приправь специями. Смешай. Подавать холодным.

Помидоры - для работы желудка

В томатах есть бета-каротин, провитамин А, витамины С, РР, К, Е и группы В. Помидоры содержат полезный для сердца калий; железо, необходимое при анемии; цинк, незаменимый для роста клеток кожи, волос и заживления ран; фосфор, который участвует в обменных процессах. А ликопен (пигмент, придающий томатам красный цвет) снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов и даже некоторых онкологических заболеваний!

Закуска с сырной начинкой

1 упаковка плавленого сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки молока, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень.

Приготовление:

Сливочный сыр немного разведите с молоком и полученную густоватую массу перемешайте с тертым твердым сыром. Добавьте измельченный чеснок, зелень, все перемешайте. У помидоров срежьте шляпки. Вырежите небольшие углубления и нафаршируйте помидоры сырной массой.

Кабачки-для выведения холестерина

Мякоть кабачка также на 90% состоит из воды, поэтому ее часто используют не только в диетическом питании, но и в лечебном. Вы можешь есть этот овощ столько, сколько хотите, и при этом... худеть. Кабачки содержат органические кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины С, РР, группы В, а также каротин. Этот овощ обладает желчегонным и мочегонным действием, выводит из организма вредные продукты обмена и „плохой” холестерин, регулирует артериальное давление.

Торт из кабачков

3-4 небольших кабачка, 2 яйца, 1 стакан муки, соль, перец по вкусу, зелень. Для крема: 200 г нежирной сметаны, 3—4 зубчика чеснока, зелень для украшения.

Натрите кабачки на терке, добавь яйца, муку, зелень, посолите, поперчите. Тесто должно получиться, как на оладьи. На небольшой сковородке выпеките коржи. Желательно, чтобы они были тонкими. Жарьте с двух сторон. Теперь приготовьте крем. В сметану добавте давленый чеснок, перемешайте. Сформируйте торт, промазывая кремом каждый слой. Украсьте зеленью.

Спаржевая фасоль-для здорового сердца

Зеленые стручки спаржевой фасоли - вкусный питательный продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка. В ней много витамина С, Е, группы В, а также фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов. При этом спаржевая фасоль обладает и некоторыми целебными свойствами. Так, она способствует выведению из организма избытка солей (что особенно ценно при почечнокаменной болезни), сокращает риск развития инфаркта, помогает при сахарном диабете и гипертонии.

Легкий гарнир по-корейски

1 кг спаржевой фасоли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, по 1 чайная ложка красного и черного молотого перца, 1 головка чеснока, 2-З средние морковки, 2-3 средние луковицы, 1 столовая ложка растительного масла.

Спаржу отварите в кипящей воде до готовности. В сковороду налейте масло, дайте разогреться. Положите в него тертую на крупной терке морковь, через 2 мин - нарезанный полукольцами лук. Спаржу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, переложите в глубокую кастрюлю. Положите туда поджаренные морковь и лук, выдавте чеснок, добавьте оба перца, сахар и уксус. Посолите и перемешайте.



Поиск по сайту









диеты