Главная » Здоровье » Диагностика заболеваний

Диагностика по температуре тела

диагноз по температуре

Казалось бы, что тут может быть сложного? Повышенная температура тела свидтельствует о заболевании, о необходимости обратиться к врачу и т.д. А знаете ли вы, что изменения температуры в течении суток могут сказать очень многое о характере заболевания?

Для начала нужно правильно измерить температуру тела. Здесь тоже есть свои правила, нарушение которых может привести к получению неправильных результатов.

Для измерения температуры тела сегодня пользуются ртутным термометром. Столбик ртути, расширяющийся от тепла, поднимается вверх по тонкой прозрачной трубочке, рядом с которой расположена шкала с делениями. Одно деление – это 0,1 градус. Такой термометр позволяет измерять температуру от 35 до 42 градусов. Поднявшись, столбик ртути не опускается до тех пор, пока градусник не встряхнут.

Перед тем как измерить температуру, энергично встряхните градусник так, чтобы столбик ртути опустился до 35 °С. Тщательно осмотрите столбик. В нем не должно быть никаких разрывов, иначе градусник никогда не покажет правильной температуры!

Это интересно!

Известно, что в некоторых странах температуру (в том числе тела) измеряют по Фаренгейту. Градусы по Фаренгейту -это градусы по Цельсию, умноженные на 1,8 + 32. Разница связана с тем. какое именно значение бралось учеными за абсолютный ноль.

Чаше температура измеряется в подмчышечной впадине. Перед измерением ее необходимо вытереть насухо, иначе влага, испаряясь с поверхности кожи, будет ее охлаждать, и температура будет ниже, чем есть на самом деле. Градусник нужно расположить так, чтобы резервуар с ртутью был полностью прикрыт кожей. Руку нужно прижать к туловищу и держать так в течение 10 мин. После этого градусник извлекают и смотрят результат.

Подмышечная впадина — это не единственное место для измерения температуры. Например, если человек слаб и не может сам удерживать градусник, можно измерять температуру в паховой складке. Кроме того, температуру также измеряют в прямой киш­ке, влагалище и иногда во рту.

Для того чтобы измерить температуру в прямой кишке, нужно хорошенько вымыть градусник, смазать его конец вазелином и осторожно ввести в задний проход. После измерения градусник нужно снова вымыть и протереть спиртом или одеколоном.

Нужно помнить, что температура тела в подмышечной впадине, в прямой кишке или влагалище никогда не будет одинаковой. В прямой кишке она все­гда будет выше, однако эта разница не должна превышать 0,8-1 градуса. Если разница превышает эти цифры, это говорит о воспалении внутренних органов, а значит нужно срочно обратиться к врачу.

Нормальную температуру человеческого тела знают все. Она составляет в среднем 36,6 градуса, а колебаться может в пределах 36,2-37 градусов. Температура 37 градуса уже считается повышенной. Температура тела зависит от условий окружающей среды, состояния здоровья и времени суток. Вечером она, как правило, выше, чем утром (иногда может даже достигать 37 °С).

Когда человек болеет, температуру нужно измерять не меньше 2-х раз в день: утром и вечером. Результаты желательно записывать, даже если цифры будут соответствовать норме. Очень удобно заносить их в специальный температурный лист, который не­сложно сделать самостоятельно. Для этого начертите две перпендикулярные оси. На горизонтальной от­кладывайте время (число, утро и вечер), а на вертикальной — показания термометра (с точностью до 0,1 градуса). Каждый раз, измерив температуру, ставьте точку в соответствии с полученными результата­ми. Потом точки соедините прямыми линиями. Так вы получите график температуры (температурную кривую), по которому ориентироваться гораздо проще, чем просто по листку с записанными результатами. Различные заболевания дают разные темпуратурные кривые, поскольку данные измерения всегда разные. Это может быть хорошим подспорьем для диагностики.

Это интересно!

Как ни странно, едва ли не хуже всего человек чувствует себя при незначительно повышенной температуре тела (37,2 – 37,5 градуса).

Постоянная лихорадка

При таком типе лихорадки темпуратура всегда повышена( даже утром она превышает 37 градуса), но утром она все же ниже, чем вечером. В течении суток перепад температуры составляет не более 1 градуса. При этом утренняя температура может быть относи­тельно невысокой (37,2-38 градуса). Именно так колеблется температура тела при крупозном воспалении легких, а также при брюшном тифе.

Послабляющая лихорадка

Утренняя температура выше 37 °градусов, за сутки она поднимается незначительно. Вечерняя температура всегда выше утренней. Такой тип лихорадки может возникать при более легких формах воспаления легких, гнойных заболеваниях, туберкулезе.

Истощающая (гектическая) лихорадка

При этой форме лихорадки утренняя температура, как правило, оказывается нормальной или незначительно повышенной ( не больше 37 – 37,1 градуса), а вечерняя намного (на 2 -4 градуса) ее превышает. Поскольку температура поднимается резко, в этот моменто человек чувствует сильный озноб, головную боль и боль в мышцах. Ночью же темпуратура может также резко упасть, при этом человек сильно потеет, у него снижается артериальное давление, что может даже привести к потере сознания.

Такой тип лихорадки возникает при тяжелых заболеваниях: запущенном тубуркулезе легких, тяжелых гнойных заболеваниях, а также сепсисе.

Перемежающаяся лихорадка

Для того чтобы определить эту довольно редкую форму лихорадки, нужно собрать данные об измене­ниях температуры за несколько дней. Утренняя тем­пература всегда нормальная, в течение нескольких дней к вечеру она может немного повышаться (не более чем на 1 градус), а потом снова спадать. Раз в 2-3, реже 4 дня за день температура резко поднимается на 2-4 градуса, а потом так же резко спадает, после чего снова идут „спокойные” дни. Если рисовать график, то на нем периодически будут появляться высокие зубцы – свечи. Такая лихорадка возникает при малярии.

Неправильная лихорадка

При неправильной лихорадке в изменениях температуры нет никакой закономерности. Она то поднимается до высоких цифр, то остается нормальной. Единственное „правило”, которое здесь соблюдается, - утренняяя температура всегда ниже вечерней. Такой тип лихорадки может быть признаком ревматизма, туберкулеза, сепсиса и других тяжелых заболеваний.

Это интересно!

По преданиям, Лихорадка – это одна из двенадцати сестер Ирода, наряду с Желтухой, Маяльницей, Знобухой, Трясухой и прочими болезнями. Почему именно царю Ироду „достались” такие родственницы, ясно всякому, кто знаком с евангельскими сюжетами.

Обратная лихорадка

В изменении температуры при этом типе лихорадки тоже нет никакой системы, однако она характеризуется тем, что утренняя температура здесь выше вечерней. Такая лихорадка вознекает при туберкулезе, бруцеллезе.

Некоторые заболевания длятся неделями и месяцами. При регулярном измерении и регистрации температуры выделяются еще две формы лихорадки, которые могут сочетаться с приведенными выше.

Волнообразная лихорадка

Утренняя темпуратура день ото дня постепенно повышается, а затем также медленно снижается. Данные вечерних измерений изменяются по тому же принципу, причем перепады значений могут быть различными. На графике хорошо видны мелкие волны – перепады между утренней и вечерней темпуратурой и волны побольше – постепенные изменения „точки отсчета” – утренней температуры.

Такая лихорадка возникает при бруцеллезе и лимфогранулематозе (системном поражении личфатической системы).

Возвратная лихорадка

Несколько дней и тренняя и вечерняя температура остаются нормальными (или вечерняя может быть немного повышенной), затем температура резко поднимается, и в течение нескольких дней и утренние, и вечерние цифры остаются высокими, после чего температура снова надает. Небольшие колебания в тече­ние суток (малые волны) сохраняются.

Такая лихорадка возникает при возвратном тифе.



Поиск по сайту









диеты