Главная » Здоровье » Как работает наш организм

Пищеварительная система

пищеварительная система

Энергию для поддержания жизнедеятельности человек получает из пищи. Но без предварительной обработки питательные вещества не могут использоваться организмом. Механическое и химическое расщепление пищевых продуктов на белки, жиры и углеводы, которые поступают в кровь, носит название пищеварения. Этот процесс происходит в особой системе органов, которая состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный (желудочно-кишечный) тракт (или канал) начинается ротовой полостью, где происходит механическое измельчение пищи зубами. Затем пищевой комок подвергается химической обработке секретом слюнных желез. Перемешивание пищи в ротовой полости осуществляется движением языка и мышц щек. В ротовой полости происходит восприятие вкусовых, температурных и других качеств пищи. В результате рефлекторного раздражения чувствительных окончаний нервов ротовой полости в процесс переваривания пищи включаются железы желудочно-кишечного тракта. Затем пища проглатывается и по пищеводу спускается в желудок.

Пищевод представляет собой мышечную трубку. Волнообразные сокращения его стенок способствуют продвижению пищевого комка. Желудок является своеобразным резерву. аром, в котором пища задерживается, перемешивается и обрабатывается соками, которые способствуют ее усвоению. В слизистой оболочке желудка находится несколько групп желез, которые вырабатывают разный секрет. Одни из них выделяют соляную кислоту, другие — ферменты, третьи — слизь. Под воздействием фермента пепсина, входящего в состав желудочного сока, происходит расщепление больших молекул белка на более мелкие молекулы аминокислот.

Для эффективного пищеварения в желудке необходимо присутствие соляной кислоты. Она повышает активность ферментов желудочного сока. Кроме того, под воздействием соляной кислоты погибает большинство болезнетворных микробов, попадающих в организм. Это является своеобразным защитным механизмом от многих инфекционных заболеваний. Саму слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты предохраняет покрывающая ее слизь. Также в желудке вырабатывается специфическое соединение (фактор Касла), способствующее всасыванию витамина В12. Этот витамин необходим для образования эритроцитов. Время переваривания разных пищевых компонентов в желудке неодинаково. Мясо, молоко и хлеб задерживаются дольше остальных продуктов. Рыба, овощи и фрукты довольно быстро перемещаются в кишечник. Дальше уже частично обработанный пищевой комок поступает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка образует множество петель и занимает значительный объем брюшной полости. Длина се у взрослого человека составляет примерно 4,5 м. Тонкая кишка подразделяется на два отдела: двенадцатиперстную кишку и подвздошную.

В начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание пищи. Это происходит под воздействием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа состоит из двух отделов. Одни ее клетки вырабатывают пищеварительный сок, другие — очень важный гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Через несколько минут после приема пищи начинается выработка сока поджелудочной железы, которая продолжается 7-12 ч. За сутки его выделяется примерно 1,5-2,0 л. На состав и количество сока влияет характер съеденной пищи. Поджелудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

В нем содержатся ферменты, расщепляющие практически все питательные вещества. В тонком кишечнике завершается начатый в желудке процесс переваривания белков. Под воздействием определенных ферментов белок расщепляется до аминокислот Ферменты карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, галактозидаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. Жиры расщепляются под воздействием липазы, фосфолипазы, холинэстеразы на более мелкие составные части: глицерин и жирные кислоты. Кроме того, эти ферменты активизирует желчь, которая вырабатывается в печени.

Печень — это самая крупная железа человеческого организма. Она располагается под диафрагмой в правом верхнем отделе брюшной полости. Роль ее в организме огромна. Помимо пищеварения, она участвует в обмене веществ, кроветворении, выполняет обезвреживающую функцию. Выработка желчи в клетках печени происходит непрерывно.

В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре. За сутки ее вырабатывается около 1 л. Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через 5-10 мин после приема пищи.

Еще в печени вырабатывается пигмент билирубин, который придает желчи своеобразный зеленовато-коричневый оттенок, а также окрашивает кал и мочу. Желчь повышает активность пищеварительных ферментов в тонкой кишке, облегчает расщепление жиров. Она усиливает перистальтику кишечника и влияет на выработку сока поджелудочной железой.

Повышенному выделению желчи способствует употребление жирной и мясной нищи.

Кроме образования желчи, печень выполняет обезвреживающую функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень, где и происходит нейтрализация всех вредных и ядовитых веществ. Переработанные и обезвреженные продукты выводятся вместе с желчью в кишечник.

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостного пищеварения, пристеночного пищеварения и всасывания.

Полостное пищеварение заключается в обработке пищевого комка пищеварительными соками. Тонкий кишечник совершает сложные движения то вперед, то назад (перистальтика), равномерно перемешивая содержимое, которое принимает вид жидкой однородной массы. Процесс переваривания питательных веществ на самой поверхности слизистой оболочки тонкой кишки называется пристеночным пищеварением. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет сложное строение, она покрыта микроскопическими выростами (ворсинками).

Кишечная ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри нее располагаются кишечные железы, нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды. Расстояние между ворсинками очень маленькое. В этом пространстве происходит обработка мелких пищевых частиц ферментами, расположенными на поверхности ворсинки. После расщепления питательных веществ на молекулы начинается их активное всасывание, которое также происходит в ворсинках. Всасывание на разных участках пищеварительного канала происходит с разной скоростью и отличается большой избирательностью. В ротовой полости всасывается небольшой процент поступающих углеводов, в желудке в ограниченном количестве всасываются вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества. Самое интенсивное усвоение происходит в тонком кишечнике благодаря его огромной всасывающей поверхности. Общая поверхность тонкой кишки составляет около 500 м2. Глюкоза и аминокислоты, проникая через стенки ворсинок, попадают в кровь, а жирные кислоты и глицерин сначала всасываются в лимфатические сосуды.

Все основные процессы переваривания и всасывания завершаются в тонкой кишке, которая переходит в толстую кишку.

Толстая кишка состоит из трех отделов: слепой кишки, ободочной кишки (которая включает в себя восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы) и прямой кишки. В толстом кишечнике происходят основное всасывание воды и формирование каловых масс из пищевой кашицы. В ней же обитает огромное количество бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку, подавляют размножение патогенной микрофлоры, синтезируют витамины группы В.

Оформившиеся каловые массы благодаря перистальтике кишечника поступают в прямую кишку. За сутки выделяется примерно 150-250 г сформированных каловых масс, третью часть которых составляют бактерии. Опорожнение прямой кишки — сложный рефлекторный акт, в котором принимают участие мышцы диафрагмы, брюшного пресса и промежности. Регулируется акт дефекации центрами, расположенными в спинном и головном мозге.

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушению деятельности пищеварительной системы, являются нарушение режима и гигиены питания, длительный стресс, курение, гиподинамия.



Поиск по сайту









диеты