Главная » Здоровье » Диагностика заболеваний

Диагностика по артериальному давлению

диагностика по артериальному давлению

Кровь в сосудах находится под давлением, поскольку в противном случае она просто не могла бы двигаться по ним. Мы не чувствуем этого, не чувствуем до тех пор, пока давление не начинает меняться. Именно тогда начинают появляться неприятные признаки, которые заставляют нас потянуться за тонометром. Можно провести диагностика по артериальному давлению

Однако давление никогда не меняется просто так. Всему есть причины, и этими причинами могут быть различные заболевания.

Величина артериального давления зависит от многих факторов. В первую очередь это работа сердца, заставляющего кровь двигаться по сосудам, состояние самих сосудов и их ширина, и, конечно, количество крови.

Давление контролируется как нервной системой, так и гормонами (биологически активными веществами, вырабатываемыми железами внутренней секреции), а потому изменения, затронувшие систему регуляции, также приводят к изменению давления.

Существует несколько разновидностей давления крови в артериях. Систолическое - самое большое. Такого давления кровь достигает в момент сокращения сердца (систолы). Диастолическое давление -самое низкое. Это давление крови во время паузы между ударами сердца (диастолы). Эти два типа давления в основном и используются для диагностики тех или иных заболеваний или состояний организма. Иногда подсчитывается также и пульсовое давление — разница между систолическим и диастолическим.

Прежде чем говорить о давлении и его изменении при различных заболеваниях, необходимо напомнить технику измерения давления, поскольку неправильный результат может стать причиной неправильного лечения.

Это интересно

Измерять давление классическим тонометром не всегда удобно: это трудно сделать самому. Но сегодня есть удобные электронные тонометры, которые можно применять самостоятельно.

Классическим методом измерения давления является способ Короткова. Для измерения понадобятся манжета с манометром и резиновой грушей для накачивания воздуха, а также фонендоскоп

Манжету накладывают на плечо чуть выше локтя. Гука при этом должна быть разогнута и расслаблена. Лучше всего положить под локоть небольшую подушечку или валик, поскольку напряженные мышцы могут изменить результаты измерения. Также нельзя опускать руку слишком низко или поднимать слишком высоко. Идеальное положение — на уровне сердца.

Фонендоскоп прижимается к ямке на внутренней стороне локтя, там, где у большинства людей хорошо заметны синие полоски вен. Там же проходят и артерии, которые мы просто не видим под кожей и сухожилиями.

Затем грушей воздух накачивается в манжету, пережимая сосуды плеча. При этом стрелка манометра поднимается, показывая давление воздуха в манжете. Лучше всего предварительно спросить у человека его привычное давление и поднять давление в манжете на 10—20 мм рт. ст. выше этих цифр. В фонендоскопе не должно быть слышно никаких звуков. Артерия пережата, и кровь через нее не проходит.

Теперь постепенно спускайте воздух из манжеты. В какой-то момент вы услышите звуки, похожие на биение сердца. Посмотрите на манометр. Цифра, которую покажет стрелка в этот момент, и есть значение систолического артериального давления.

Продолжайте спускать воздух из манжеты. Звуки в фонендоскопе сначала будут усиливаться, а потом начнут слабеть и, наконец, стихнут совсем. В этот момент стрелка манометра покажет диастолическое артериальное давление.

Несмотря на кажущуюся сложность процедуры, достаточно лишь несколько раз потренироваться, чтобы быстро определять оба вида давления. Лучше всего, если вы будете измерять его трижды, а потом выбирать средний результат, поскольку в этом случае неточность будет меньше.

Обычно цифры систолического и диастолического давления округляются до 10 мм рт. ст.

Нормальные цифры артериального давления известны всем: 120 на 80. Это средний результат. Относительно нормальным считается давление от 100 на 60 до 140 на 90. Однако при этом надо учитывать особенности конкретного человека. Если всю жизнь у него было давление 100 на 70, а потом вдруг стало 140 на 90, это, конечно, повышение давления.

Это интересно

Старайтесь измерять давление в одно и то же время, в спокойном состоянии. Перед процедурой не ешьте острую пищу и не пейте кофе: результаты из-за этого могут быть недостоверными. Дышите ровно и глубоко, не волнуйтесь.

Давление может изменяться при различных ситуациях.

Физическая нагрузка, эмоциональные переживания, положение тела и даже прием пищи — все это оказывает на него влияние.

В покое, когда человек лежит, оно ниже всего, при нагрузке — выше. Однако давление может изменяться и при различных заболеваниях.

Повышение артериального давления

Повышение артериального давления называется гипертензией, или гипертонией.

Оно может повышаться на относительно короткий промежуток времени (например, при сильных болях). Употребление большого количества спиртных напитков, курение тоже могут привести к значительному подъему давления. Однако постепенно оно снижается, возвращаясь к нормальным цифрам.

При некоторых заболеваниях давление остается повышенным постоянно. В первую очередь это гипертоническая болезнь. Она может проявляться постоянно повышенным давлением (обычно повышение не слишком значительное), а может протекать в виде периодических резких подъемов — гипертонических кризов. Последний вариант течения гораздо тяжелее переносится больными.

Заболевания почек тоже могут привести (и чаще всего приводят) к повышению артериального давления. Речь идет в первую очередь о хронических недугах.

Дело в том, что почки вырабатывают особые вещества, суживающие сосуды, а значит, повышающие давление. Кроме того, при некоторых заболеваниях почек жидкость плохо выводится из организма, ее количество в сосудах увеличивается, что тоже ведет к повышению давления.

Эндокринные нарушения также могут стать причиной гипертонии. Некоторые гормоны (например, альдостерон и вазопрессин) сужают сосуды, а также задерживают воду в организме. При заболеваниях, связанных с увеличением этих гормонов в крови, артериальное давление повышается.

Иногда повышаться может только систолическое давление, а диастолическое остается нормальным мили даже слегка понижается. В этом случае пульсовое давление (разность между систолическим и диастоническим) заметно возрастает. Такая ситуация наблюдается при пороке сердца (недостаточности клапана аорты), при увеличении количества гормонов щитовидной железы в организме, а также при анемии и атеросклерозе.

Понижение артериального давления

Понижение артериального давления называется еще гипотонией, или гипотензией.

Артериальное давление практически постоянно может быть снижено у худых, высоких людей.

Снижение артериального давления может происходить очень быстро, причем до совсем маленьких цифр. Это состояние называется коллапсом. Причинами коллапса могут быть потеря большого количества крови, инфаркт миокарда, чересчур сильное проявление аллергии (анафилактический шок), болевой шок при серьезных травмах и т. д. Кроме того, давление может резко снизиться и без видимых причин. Человек при этом теряет сознание поскольку мозг не получает достаточного количества кислорода.

Это интересно!

При обмороке окажите пострадавшему первую помощь: уложите его, приподняв ему ноги, приведите в чувство с помощью нашатыря, напоите сладким чаем.

Постоянно низкое артериальное давление (обычно в этом случае его цифры не достигают критических значений) может наблюдаться при долгих хронических заболеваниях, истощении, гормональных нарушениях, туберкулезе.

Резкое повышение или понижение артериального давления не приносят организму ничего хорошего. Более того, такие скачки куда опаснее постоянно повышенного или пониженного давления, поскольку гораздо чаще становятся причиной серьезных изменений в организме. Так, резкое повышение артериального давления может стать причиной кровоизлияния в мозг (инсульта), а понижение ведет к нарушению снабжения головного мозга кислородом и нарушению его работы. Очень плохо перенося



Поиск по сайту









диеты