Главная » Здоровье » Полезные растения

Ягода брусника полезные свойства

ягода брусника

В некоторых источниках бруснику относят к неофициальной группе „ягод-врачевателей”. В чем же заключаются полезные свойства брусники?

Спектр применения брусники очень большой. Она прекрасно подходит и для десертов, и для маринадов, и для мясных блюд. Остается только узнать, куда и сколько ее добавлять, чтобы получить больше пользы от ее целебных свойств.

Начать можно с запасов ягоды брусники, и делать это можно смело, так как она не прокисает, не плесневеет и не гниет. Можно сделать так, как делают северяне, они просто заливают ее водой и так можно хранить бруснику целую зиму. Но можно и сделать различного рода заготовки или просто заморозить ягоды.

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и листья, но если ягоды поспевают ближе к осени, то листья рекомендуется собирать ранней весной.

Брусника является вечно-зеленым кустарником, листья которого сохраняют свой зеленый цвет даже под снегом. Но сейчас речь пойдет именно о ягодах этого растения.

Ягода брусника

Ягоды брусники рекомендуются при туберкулезе, почечно-каменной болезни, катаре желудка с пониженным уровнем кислотности.

Отвар из ягод брусники прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре, а сок из ягод используют для нормализации артериального давления, при неврозах, анемии у беременных.

Сироп из брусники способствует обострению зрения. Ягоды брусники используют при простудных заболеваниях и просто для повышения общего иммунитета, а также при авитаминозе.

Брусника имеет кисловатый вкус, с легкой горчинкой она способна преобразить очень широкий спектр блюд – пироги, варенье, ватрушки, компоты и морсы, салаты с брусникой, рыбу, мясо, дичь.

Например, если приготовите утку фаршированную брусникой перемешанной с капустой и добавите немного специй, украсите картофелем и все это запечете в духовке. То это сочетание продуктов вы запомните надолго и обязательно захотите приготовить такое блюдо снова и снова.

Брусника очень хорошо сочетается с сырами. Особенно она подходит к козьему и овечьему сыру. Но можно, например, поджарить обыкновенный твердый сыр и подать его полив брусничным сиропом или вареньем. Вам это обязательно понравится.

Обязательно порадуйте себя и своих близких северным ватрушками с брусникой. Просто положите в середину ватрушки бруснику и присыпьте небольшим количеством сахара. Все остальное брусника сделает сама.

Брусника очень хорошо сочетается с салатом из капусты – как свежей, так и квашеной. Также ягоды брусники можно добавить в винегрет.

Брусника прекрасно сочетается с черным шоколадом.

А в жару можно утолить жажду очень вкусным брусничным квасом.

Квас из брусники

Отжать сок из стакана ягод брусники, добавить его в 1,5 л воды, довести до кипения. Затем процедить и добавить 0,5 стакана сахара, все хорошо перемешать, остудить, добавить 1 чайную ложку дрожжей для кваса и 1-2 столовые ложки муки и оставить для брожения. Когда квас будет готов процедить его и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Пирог с брусникой

100 г свежей брусники, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г черного шоколада, 100г сливочного масла, 500 г муки, 1 чайная ложка смеси пряностей по вкусу.

Приготовление:

Разделить белки яиц от желтков. Желтки хорошо растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Шоколад измельчить и растопить его на водной бане. Когда шоколад расплавиться добавить к нему сливочное масло (масло должно быть мягким).

Все перемешать и снять с водной бани. При постоянном помешивании желтковой массы добавить к ней растопленный шоколад.

Муку (1 столовую ложку отложить) смешать с пряностями и добавить к шоколадной смеси. Все хорошенько перемешать. Бруснику хорошо промыть и посыпать мукой и добавить в тесто.

Затем осторожно добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать (перемешивать движениями вверх-вниз). Смазать форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке до готовности.



Поиск по сайту









диеты