Главная » Здровье » Здоровый образ жизни

Способы очищения воды

способы очищения воды

Для человечества вода является не только основой существования, но и, как это ни парадоксально, источником многих опасностей.

После кислорода человеческий организм больше всего нуждается воде. Если без еды мы можем прожить более 4 недель, то без воды – всего 7 дней. Объяснение простое: ее удельный вес в организме составляет около 60%.

Вода составляет основу – так называемый матрикс – крови. Она является растворителем для минералов, витаминов, аминокислот, глюкозы...

Лишь при ее участии возможны доставка к клеткам кислорода и питательных веществ, преобразованию пищи в энергию, процесс терморегуляции. Вода играет важную роль в пищеварении; с водой из организма выводятся токсины и продукты жизнедеятельности.

Работа всех без исключения систем нашего организма зависит от присутствия в нем живительной влаги.

Что же течет из крана

У нас водопроводная вода считается пригодной для питья. Как и во многих других странах, ее дезинфицируют хлорированием. Хлор убивает большинство патогенных микроорганизмов. Однако в воде, которая поступает на станции водоочистки, присутствует не только бактериологическая „грязь”.

Нефтепродукты, нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, фенолы... Это далеко не полный список вредных веществ, которые поподают в источники воды в результате активной – и часто варварской по отношению к природе – хозяйственной деятельности человека. Полностью исключить их попадание в водопроводную воду невозможно.

Загрязняется вода и в водопроводных трубах – они подвержены коррозии, покрыты изнутри налетом, состоящим из минеральных солей и слизистого осадка, в котором размножаются водоросли, бактерии и вирусы.

Хлор, реагируя с органическими и неорганическими веществами, образует опасные для здоровья химические соединения. И сам хлор, и его производные в высоких концентрациях провоцируют респираторные заболевания, пневмонию, гастриты и даже, как предполагают ученые, могут оказывать канцерогенное действие.

Фильтры для очищения воды

Водопроводная вода, которую мы используем для питья и приготовления пищи, требует дополнительной очистки – фильтрации. Все бытовые фильтры очистки воды делятся на три вида: фильтры-накопители, фильтры-насадки и стационарные фильтры.

Фильтры накопители кувшинного типа - самые простые, дешевые и популярные. Объемы кувшинов варьируются от 1,65 до 4,8 л. Они оснащены сменными кассетами с фильтрирующим элементом, состоящим преимущественно из активированного угля.

Ресурс такого картриджа – около 300-400 л. Семья из трех человек может пользоваться им в течение 2-2,5 месяцев, после чего картридж можно заменить.

Существую кувшинные фильтры со счетчиками ресурса. Фильтры-накопители задерживают механические и органические примеси, хлор и – частично – тяжелые металлы и пестициды.

Фильтры-насадки - устанавливаются на водопроводный кран и обычно снабжены переключателем. Он позволяет выБрать какой водой пользоваться: очищенной или обычной.

В роли фильтрующего элемента здесь также выступает активированный уголь; фильтр-насадка очищает воду примерно с той же эффективностью, что и кувшинный фильтр.

Ресурс картриджей составляет от 200 до 700 литров. Качество очищенной воды напрямую зависит от ее напора: чем медленнее вода проходит через фильтр, тем она чище.

Стационарные фильтры устанавливаются непосредственно но водопроводную трубу и располагаются, как правило, под мойкой. Они могут быть снабжены одно-, двух- и трехступенчатыми системами очистки; скорость очистки достаточно высокая, а картриджи служат долго – они способны очистить до 150 тысяч литров отфильтрованной воды.

Использование разных картриджей позволяет учитывать местные особенности водопроводной воды. Такие фильтры задерживают органические примеси, хлор и его соединения, большую часть тяжелых металлов, нефтепродукты, бензол, но полной очистки воды на гарантируют.

Системы обратного осмоса также являются стационарными проточными фильтрами. Именно они обеспечивают максимальную чистоту воды.

Их основной элемент – тонкопленочная ячеистая мембрана, пропускающая только молекулы воды и вещества, размер которых еще меньше.

Считается, что такой фильтр задерживает до 99% посторонних примесей, бактерий и вирусов.

Производительность фильтра зависит от производительности мембраны и давления поступающей на очистку воды и обычно составляет 140-210 л в сутки; средний срок службы мембраны – 2 года.

Недостатки – высокая цена и почти полная деминерализация воды. Постоянное ее употребление способствует „вымыванию” из организма калия, кальция и магния.

Готовый продукт

Бутилированная вода подразделяется на питьевую и минеральную.

Питьевая вода – ключевая, ледниковая или водопроводная – проходит обязательную многоступенчатую очистку, меняющую ее первоначальный состав.

Если в такую воду искусственно внесены полезные минеральные вещества она называется минерализованной. Вода с минерализацией от 0,5 до 1,0 г/л - это питьевая вода первой категории; вода с минерализацией от 0,2 до 0,5 г/л – питьевая вода высшей категории.

Эти типы воды в наибольшей степени подходят для питья и приготовления пищи. Для разведения детских смесей и соков рекомендуется использовать воду только высшей категории.

Минеральная вода принципиально отличается от питьевой. Во-первых, ее получают из подземного, официально зарегистрированного источника или скважины. Во-вторых, в ней сохранен первоначальный состав минеральных веществ.

В зависимости от содержания минеральных веществ вода делится на столовую (да 1г/л), лечебно-столовую (1-10 г/л) и лечебную (свыше 10 г/л).

Столовой и лечебно-столовой минеральной водой хорошо утолять жажду в жару, когда с потом организм теряет минеральные соли. Но пить ее постоянно, а также готовить на ней пищу не рекомендуется: это чревато нарушением водно-солевого баланса.

Воду с высокой степенью минерализации можно принимать только по назначению врача.



Поиск по сайту









диеты