Главная » Питание

Пророщенные зерна - кладезь витаминов

проросшие зерна

Зимой мы часто жалуемся, что в нашем рационе недостаточно необходимых для нормальной работы организма витаминов и минералов. Действительно, в супермаркетах большой выбор фруктов и овощей, но они либо слишком долго транспортировались, или их вырастили в теплицах и в целом их происхождение остается неясным.

Замороженные и консервированные овощи также не обладают биологической активностью свежих овощей, которые выросли под солнцем. Но есть источник витаминов, минералов и жизненной энергии, которая доступна нам в течение всего и к тому же, мы можем вырастить их у себя на подоконнике – пророщенные зерна.

Почему пророщенные семена так полезны

Во время прорастания происходит настоящая биохимическая революция, которую просто можно назвать чудом. В благоприятной среде (влага и тепло) семена накапливают питательные вещества.

В пророщенных семенах содержится много аминокислот, некоторые из них не содержатся в сухом семени. Например, пророщенная рожь содержит до 42% белков, а это в два раза больше, чем в мясе и они в легко усваиваемой форме.

Количество витаминов в процессе прорастания увеличивается в несколько раз - от 200 до 1500%, в частности, витамины A, C, целая группа витаминов В, в том числе В12. То же самое относится к минералам.

Зерно освобождается от токсинов, природных и искусственных пестицидов. Они остаются в воде для замачивания и смываются при ополаскивании.

Основной причиной трудной усвояемости зерен является фитиновая кислота. Эта кислота связывается с минералами, тем самым блокируя их усвояемость организмом. При прорастании эта кислота расщепляется, высвобождая большое количество магния, кальция, фосфора, цинка, меди и других ценных веществ, которые содержатся в пророщенных зернах.

Пророщенные зерна регулируют гормональный баланс женщин и являются профилактикой остеопороза.

Другим бесценным преимуществом проросших семян является то, что они не требуют термической обработки. Благодаря этому проросшие зерна не теряют своих питательных свойств, витаминов, минералов, и так необходимых нашему организму антиоксидантных ферментов. Одним из ценных представителей этих ферментов является – липаза, которая отвечает за расщепление жиров в организме.

Поэтому люди, которые регулярно включают в свой рацион свежие пророщенные зерна без особых усилий поддерживают свое тело в отличной физической форме. Из антиоксидантных энзимов самыми важными являются супероксиддисмутаза и каталаза, которые выводят из организма даже самые агрессивные свободные радикалы. Таким образом они защищают наш организм от раковых заболеваний и тормозят процессы старения организма.



Поиск по сайту









диеты