Главная » Питание

Как сделать продукты питания более полезными

продукты питания

Мы очень часто употребляем эти продукты питания, а некоторые из них практически каждый день.

И чтобы увеличить их пользу для нашего здоровья, порой не нужно прилагать никаких усилий – надо всего лишь изменить способ их приготовления.

Так как же сделать привычные продукты питания еще более полезными?

  • Не стоит заваривать чай крутым кипятком

Все мы привыкли, что чай следует заваривать крутым кипятком, но это вовсе не так, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в чае, его следует заваривать водой температуры 90-95 градусов.

Чай каркаде также не стоит заливать крутым кипятком, иначе вы разрушите все полезные витамины и микроэлементы.

На приготовление таким способом чая вы не потратите много времени, ведь чтобы вода стала нужной температуры ее надо налить в открытую посуду и оставить на минутку.

  • Овсяная каша более полезная на молоке, чем на воде

Из овсянки приготовленной на молоке усваивается и растительный белок, который содержится в зернах, и молочный белок – таким образом из углеводного блюда, молочная овсянка превращается в ценное белковое блюдо.

А если сварить овсянку на воде, то в таком случае, белок не усвоится совсем.

  • Бобовые перед варкой следует замачивать

Это следует делать не только для того, чтобы бобы, горох, фасоль сварились быстрее (хотя и такой эффект вы также получите), а для того, чтобы удалить из них вещества, которые могут стать причиной метеоризма (вздутия живота). А также в результате замачивания бобовые лучше усваиваются нашим организмом.

Можно также приготовить раствор с пищевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды) и замочить в этом растворе бобовые на 3-4 часа, а затем промыть. С помощью такого простого рецепта можно сделать даже самый известный „музыкальный” горох легко перевариваемым и полезным для здоровья.

  • Макароны лучше недоварить, чем переварить

У недоваренных макаронов очень низкий гликемический индекс (всего 40 единиц, так как у земляники и мандарин) и поэтому при их употреблении вы очень долго будете ощущать чувство сытости.

Чтобы достичь такого эффекта, макароны следует варить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке.

Все это касается только макарон приготовленных из твердых сортов пшеницы. Макароны из других сортов никакими манипуляциями полезней не сделать – по содержанию в них быстрых углеводов, их можно смело сравнить с сдобной выпечкой.

  • Свеклу лучше употреблять в сыром виде

Сырую свеклу мало кто употребляет в пищу и напрасно. Попробуйте приготовить популярные салаты со свеклой (винегрет или свекольный салат с чесноком) с сырой свеклой. Вы будете приятно удивлены, салат будет с необычайно свежим и немного необычным вкусом, возможно вам понравится.

  • Печеные яблоки полезнее свежих

В яблоках содержится очень ценное вещество – пектин. Он способствует выводу из организма вредных соединений и улучшает микрофлору кишечника.

Печеные яблоки содержат больше пектина и усваивается он лучше.

  • Капусту лучше есть тушеную, а не сырую

В состав капусты входит очень много серосодержащих веществ, а эти вещества способствуют газообразованию.

Кроме этого, в свежей капусте содержатся вещества, которые связывают йод, и не дают ему усваиваться. Поэтому если человек очень продолжительное время употребляет свежую капусту, то это может существенно увеличить риск заболевания щитовидной железы.

Чтобы предотвратить газообразование и уменьшить риск заболевания щитовидной железы употребляйте тушеную капусту. При воздействии высокой температуры вредные вещества разрушаются, и капуста будет только на пользу.

  • Помидоры лучше употреблять только в виде томатной пасты

Помидоры ценятся содержащимся в них ликопином, который является очень сильным антиоксидантом. При термической обработки его содержание практически не снижается, но при обработке из помидоров испаряется вода, а содержание ликопина увеличивается.

В1 кг свежих помидорах содержится от 5 до 50 мг ликопина, а томатной пасте – уже от 55 до 1500.

В сутки рекомендуется 5-10 мг ликопина (это примерно 300 г свежих помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты).

  • Вареная морковь полезней сырой

Всем известно, что в моркови содержится большое количество бета-каротина (витамина А). Так вот в вареной моркови этого элемента содержится больше.

Но если вы решили избавиться от лишнего веса, то все же предпочтительнее сырая морковь, так как она содержит меньше калорий и ее гликемический индекс намного ниже, чем у вареной.

Вот такие неожиданные факты о привычных продуктах питания. Постарайтесь их учитывать когда готовите для ваших близких и ваш рацион станет еще более полезным для здоровья.



Поиск по сайту









диеты