Как сделать продукты питания более полезными

Мы очень часто употребляем эти продукты питания, а некоторые из них практически каждый день.
И чтобы увеличить их пользу для нашего здоровья, порой не нужно прилагать никаких усилий – надо всего лишь изменить способ их приготовления.
Так как же сделать привычные продукты питания еще более полезными?
Не стоит заваривать чай крутым кипятком
Все мы привыкли, что чай следует заваривать крутым кипятком, но это вовсе не так, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в чае, его следует заваривать водой температуры 90-95 градусов.
Чай каркаде также не стоит заливать крутым кипятком, иначе вы разрушите все полезные витамины и микроэлементы.
На приготовление таким способом чая вы не потратите много времени, ведь чтобы вода стала нужной температуры ее надо налить в открытую посуду и оставить на минутку.
Овсяная каша более полезная на молоке, чем на воде
Из овсянки приготовленной на молоке усваивается и растительный белок, который содержится в зернах, и молочный белок – таким образом из углеводного блюда, молочная овсянка превращается в ценное белковое блюдо.
А если сварить овсянку на воде, то в таком случае, белок не усвоится совсем.
Бобовые перед варкой следует замачивать
Это следует делать не только для того, чтобы бобы, горох, фасоль сварились быстрее (хотя и такой эффект вы также получите), а для того, чтобы удалить из них вещества, которые могут стать причиной метеоризма (вздутия живота). А также в результате замачивания бобовые лучше усваиваются нашим организмом.
Можно также приготовить раствор с пищевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды) и замочить в этом растворе бобовые на 3-4 часа, а затем промыть. С помощью такого простого рецепта можно сделать даже самый известный „музыкальный” горох легко перевариваемым и полезным для здоровья.
Макароны лучше недоварить, чем переварить
У недоваренных макаронов очень низкий гликемический индекс (всего 40 единиц, так как у земляники и мандарин) и поэтому при их употреблении вы очень долго будете ощущать чувство сытости.
Чтобы достичь такого эффекта, макароны следует варить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке.
Все это касается только макарон приготовленных из твердых сортов пшеницы. Макароны из других сортов никакими манипуляциями полезней не сделать – по содержанию в них быстрых углеводов, их можно смело сравнить с сдобной выпечкой.
Свеклу лучше употреблять в сыром виде
Сырую свеклу мало кто употребляет в пищу и напрасно. Попробуйте приготовить популярные салаты со свеклой (винегрет или свекольный салат с чесноком) с сырой свеклой. Вы будете приятно удивлены, салат будет с необычайно свежим и немного необычным вкусом, возможно вам понравится.
Печеные яблоки полезнее свежих
В яблоках содержится очень ценное вещество – пектин. Он способствует выводу из организма вредных соединений и улучшает микрофлору кишечника.
Печеные яблоки содержат больше пектина и усваивается он лучше.
Капусту лучше есть тушеную, а не сырую
В состав капусты входит очень много серосодержащих веществ, а эти вещества способствуют газообразованию.
Кроме этого, в свежей капусте содержатся вещества, которые связывают йод, и не дают ему усваиваться. Поэтому если человек очень продолжительное время употребляет свежую капусту, то это может существенно увеличить риск заболевания щитовидной железы.
Чтобы предотвратить газообразование и уменьшить риск заболевания щитовидной железы употребляйте тушеную капусту. При воздействии высокой температуры вредные вещества разрушаются, и капуста будет только на пользу.
Помидоры лучше употреблять только в виде томатной пасты
Помидоры ценятся содержащимся в них ликопином, который является очень сильным антиоксидантом. При термической обработки его содержание практически не снижается, но при обработке из помидоров испаряется вода, а содержание ликопина увеличивается.
В1 кг свежих помидорах содержится от 5 до 50 мг ликопина, а томатной пасте – уже от 55 до 1500.
В сутки рекомендуется 5-10 мг ликопина (это примерно 300 г свежих помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты).
Вареная морковь полезней сырой
Всем известно, что в моркови содержится большое количество бета-каротина (витамина А). Так вот в вареной моркови этого элемента содержится больше.
Но если вы решили избавиться от лишнего веса, то все же предпочтительнее сырая морковь, так как она содержит меньше калорий и ее гликемический индекс намного ниже, чем у вареной.
Вот такие неожиданные факты о привычных продуктах питания. Постарайтесь их учитывать когда готовите для ваших близких и ваш рацион станет еще более полезным для здоровья.