Примерное меню завтрака

Специалисты утверждают, что завтрак является самым необходимым приемом пищи. После завтрака у человека поднимается настроение, организм заряжается энергией, а также завтрак должен быть сбалансированным и полезным.
Если человек регулярно пропускает завтрак, то за год он может набрать от 4 до 7 кг лишнего веса.
Рекомендуется завтракать регулярно и желательно планировать с вечера меню на утро.
Не рекомендуется употреблять быстрые углеводы на завтрак, так как они быстро расщепляются и преобразуются в глюкозу, а затем в подкожный жир. Быстрые углеводы содержатся в белом хлебе, меде, картофельном пюре, очищенном рисе, кукурузе, мюслях и сладостях.
Для завтрака рекомендуется употреблять сложные углеводы. Они обеспечивают организм энергией на длительное время.
Сложные углеводы содержатся в крупах из цельных злаков, фруктах и сырых овощах.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу, кашу из шлифованного риса, овсянки, а также прекрасно подойдут салаты из овощей по сезону – моркови, свеклы, сельдерея, квашеной капусты.
Правильный завтрак должет содержать 20-25% калорийности дневного рациона.
Не рекомендуется съедать большое количество еды за один раз. Так как желудок может растянуться, а также организм просто не успевает перерабатывать поступающую пищу.
Желательно чтобы количество еды, приготовленной на завтрак помещалось в ваших ладошках. Для мужчин – это около 350г, а для женщин – 250г.
Людям, которые желают сбросить вес и страдающим заболеваниями желудочно-кишченого тракта можно позволить себе и второй завтрак через два часа после первого.
Примерное меню
Первый завтрак в 8:00
Гречневая каша с оливковым маслом (100 г = 346 ккал)
Салат из вареной свеклы с черносливом (100г = 108 ккал)
Второй завтрак в 10:00
Творожно-яблочная запеканка, приготовленная в духовке (яблоко – 150г, творог – 50г, итого 140 ккал).
Энергетическая ценность такого завтрака 594 ккал.