Главная » Питание

Польза фисташек

польза фисташек

Польза фисташек известна с давних времен и уже тогда люди начали их выращивать.

В наше время фисташки выращивают в Иране, Греции, Испании, США, Турции (приблизительно половину мирового урожая) и других странах.

Польза фисташек заключается в том, что в них, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ.

В фисташках содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. По содержанию этого витамина фисташки конкурируют даже с говяжьей печенью. Всего лишь 10 орешков в день равняются четверти дневной нормы витамина В6.

Фенольные соединения, которые содержатся в фисташках, помогают сохранить молодость и здоровье организма, защищают стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток.

Кроме этого, польза фисташек состоит еще и в содержащемся в них витамине Е, который является прекрасным антиоксидантом.

Также в фисташках содержатся очень важные вещества для нашего зрения – лютеин и аксантин, эти вещества не только сохраняют зрение, но и укрепляют костные ткани всего организма: кости, зубы, скелет в целом. Фисташки чуть ли не единственные орехи, в которых содержатся эти полезные каротоноиды.

И конечно же клетчатка. В 30 фисташках содержится столько клетчатки, сколько в одной порции овсянки.

Полезные свойства фисташек на этом не заканчиваются, в их состав входит фитостерин, который способствует выводу из организма вредного холестерина.

Фисташки особенно полезны, так как технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это означает, что орехи экологически чисты и они подходят для лечебного питания.

Исключение составляют только подсоленные фисташки, их перед сушкой вымачивают в соленой воде.

При регулярном употреблении фисташек нормализуются рабочие функции печени, желчные протоки прочищаются от закупорок.

Если вас беспокоят печеночные колики, то благодаря всего лишь нескольким орешкам от них можно избавиться.

Также фисташки используют при лечении таких заболеваний как желтуха и малокровие. Полезны фисташки и при туберкулезе и заболевании дыхательных путей.

Людям, которые предрасположены к заболеванию сердца, обязательно следует включить в свой дневной рацион фисташки – это поможет укрепить сосуды и успокоить учащенное сердцебиение.

Фисташки являются прекрасным афродизиаком, так как усиливают потенцию и повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

Вред фисташек

  • Так как фисташки являются высокоаллергенным продуктом, то аллергикам следует быть очень осторожными при их употреблении.
  • Слишком соленые фисташки также очень вредны для организма: из-за высокого содержания соли может повыситься артериальное давление.
  • Употребление фисташек в неограниченном количестве может вызвать тошноту и даже головокружение.
  • Людям, у которых установлен ортодонтический аппарат корректирующий зубочелюстные аномалии, также не стоит употреблять фисташки.

Как выбрать фисташки

Фисташки должны быть бледно-желтого цвета, каждый орешек должен быть немного расколот.

Зеленый цвет орешков говорит о полной спелости фисташек, чем зеленее цвет, тем вкуснее орешки.

У спелых и полностью созревших орехов размер ядра может колебаться от 1 до 2,5 см в длину и диаметром около 1,5 см.

Упаковка должна быть целой без повреждений и дефектов, любое повреждение упаковки может стать причиной попадания болезнетворных бактерий на продукт.

Если вы решили купить фисташки на развес, то обратите внимание, какое место отвел для них продавец: если рядом находятся рыбные или мясные продукты, то вряд ли вкус фисташек вам понравится, фисташки очень быстро впитывают посторонние запахи.

В кулинарии фисташки используют более 2500 лет. В Древнем Востоке их считали символом богатства. Фисташки используют для приготовления блюд с необычайными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сыром).

Вот интересный салат с фисташками: 500г помидоров очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать, добавить 100 г мелко нарезанного лука и 250 г измельченных фисташек, посолить по вкусу. Приятного аппетита!



Поиск по сайту









диеты