Главная » Домашний очаг

Как правильно хранить продукты

как хранить продукты

Покупая продукты, вы обращаете внимание на срок хранения и дату их изготовления. Но чтобы избежать отравления, важно знать как правильно хранить продукты!

Микробы, портящие продукты, размножаются быстро, особенно при высокой температуре. Поэтому в теплое время года необходимо быть щепетильными при покупке и хранении продуктов питания. Если вдруг у вас появилась тошнота, рвота, диарея, головная боль и высокая температура тела, срочно обратитесь к врачу, так как у вас, вероятнее всего, симптомы пищевого отравления.

Они могут появиться сразу после приема пищи или спустя 48 часов. Желудочно- кишечные инфекции бывают разной степени тяжести, в зависимости от общего состояния организма, иммунитета, количества попавших в организм токсинов. Важен также и возраст. У детей и пожилых людей отравление может привести к обезвоживанию организма.

Самые капризные продукты

Особенно пагубно высокая температура влияет на такие продукты, как яйца и блюда или полуфабрикаты, которые их содержат, молоко и мясо. Готовые блюда необходимо поместить в холодильник не позже, чем через 2 часа после приготовления. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшее время, его обязательно нужно заморозить.

Как размещать в холодильнике

Мало кто знает о том, что хранить еду в холодильнике тоже нужно, придерживаясь определенных правил. Например, мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения лучше всего размещать на верхней полке по соседству с сырами и сливочным маслом. А вот фрукты и овощи желательно хранить в изолированных емкостях, которые, как правило, установлены в нижней части холодильника.

Для различных солений и маринадов отлично подойдет самая нижняя полка. Там также можно хранить (от нескольких часов до 1-2 cyток) пригoтовленные блюда. На внутренней стороне дверцы холодильника, как правило, расположены специальные отделения для хранения таких продуктов, как молоко, яйца, напитки и соусы.

Будьте бдительны при питании в ресторане

В ресторанах, кафе и других местах общественного питания существуют условия хранения продуктов, а их соблюдение контролируют специальные инстанции. Однако, к сожалению, невозможно знать наверняка, добросовестно ли сотрудники заведения отнеслись к своим обязанностям и будет ли вам подано свежее и полезное блюдо. Будьте внимательны, питаясь в общественных местах, соблюдайте правила гигиены и не стесняйтесь пожаловаться на еду или попросить заменить блюдо, если его запах, вкус или внешний вид вызвали у вас подозрение.

Всегда мойте овощи и фрукты

Многие думают, что пищевое отравление вызывают только мясные или молочные продукты. Однако это не так. Фрукты и овощи тоже могут представлять опасность для здоровья. На их кожуре могут быть опасные бактерии. Поэтому перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть горячей водой и на некоторое время поместить в холодильник. Если не помыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник, то бактерии могут заразить продукты, хранящиеся рядом.

Мнение эксперта

При покупке продуктов в супермаркете обращайте внимание на температурный режим и сроки их хранения и употребления. Не покупайте много скоропортящихся продуктов, лучше купить немного свежих на 1-2 дня. Старайтесь не покупать продукты на стихийных рынках, без маркировки и санитарного надзора. Летом желательно питаться натуральными, свежими продуктами, пить чистую негазированную воду.



Поиск по сайту









диеты