Главная » Питание

как сохранить витамины

как сохранить митамины

Чтобы сохранить витамины в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила:

очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;

овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;

кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство;

следить, чтобы овощи не разваривались;

готовый суп не оставлять открытым;

вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде;

не перемалывать овощи в мясорубке, а тереть на алюминиевой или пластмассовой терке.

Тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет.

Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 % витаминов, очищенный и сваренный целыми клубнями - 60- 70 %, а нарезанный на куски - лишь 35-50 %.

При варке картофеля необходимо следить, чтобы вода покрывала его не более чем на 1 см.

Варить картофель надо на умеренном огне.

Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.

Овощи для супа следует по возможности нарезать одинаковой толщины, тогда они сварятся одновременно.

В очищенный картофель добавлять соль нужно в начале варки.

Горох и фасоль нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе эти овощи не разварятся.

Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (на 2 кг картофеля 1 чайная ложка соли).

Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче чистился, надо сразу после приготовления обдать его холодной водой.

Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить в кастрюлю немного укропа, 2—3 зубка чеснока или лавровый лист.

Молодой картофель будет лучше чиститься, если положить его на 15—20 минут в холодную подсоленную воду. Также можно его вымыть, положить в мешочек с горстью крупной соли, завязать мешочек и покатать по столу.

Чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, после нарезания его нужно промыть в холодной воде, подсушить в чистом полотенце и положить в хорошо разогретый жир. Солить его нужно в конце приготовления.

Нельзя разбавлять картофельное пюре холодным молоком. Вливать следует только кипящее молоко, причем понемногу, чтобы не образовались комочки.

Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Если квашеная капуста перекисла, нужно перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов и лимонов.

Листья капусты, предназначенные для голубцов, надо обдать соленым кипятком.

Свежую капусту тушат с уксусом, тогда она не будет мягкой, цветную капусту лучше тушить с молоком.

Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволят сохранить в нем витамин С. Но если в салат входят помидоры, поливать его лимонным соком или уксусом не следует.

Чтобы при приготовлении сохранить цвет овощей, нужно добавить в воду немного питьевой соды (на 2 кг овощей 1 чайная ложка соды).

Нельзя соединять теплые овощи для салата с холодными — от этого салат быстро испортится.

Вареные овощи нельзя долго держать в воде, в которой они варились.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее отваривают, не очищая кожуру и не срезая корешков, в течение часа, а затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.

Если нужно добавить в салат сырой репчатый лук, его надо мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Для смягчения горького вкуса в натертую редьку можно добавить тертую морковь.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варилась, слить сразу же, как только фасоль закипит, а затем снова залить холодной водой, добавив немного растительного масла.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо посыпать трещинку крупной солью.

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Петрушка сохранит аромат, если ее вымыть в теплой воде.

Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

Чтобы натертый хрен не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком или уксусом и тщательно перемешать.

Увядшие листья салата нужно подержать 15 минут в теплой воде, и они снова станут свежими.

Чтобы разрезанная луковица не засохла, ее надо положить на блюдце с солью срезом вниз.

Чтобы освежить зелень, ее нужно положить на час в холодную воду с добавлением уксуса.

Чтобы огурцы после засолки не плесневели, надо добавить в рассол черный перец (50 г на ведро огурцов).

Квашеную капусту лучше хранить при температуре от 1 +1 до — 4 °С, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху на 2—3 см растительным маслом.

Если на банках с консервами из томатов (томат-пюре, томат-паста) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, проварить, добавить соли (10 % к весу продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Чтобы огурцы при засолке сохранили яркий зеленый цвет, их нужно предварительно обдать кипятком.

Если сушеные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.

Если свежие грибы сразу положить в слегка подсоленную холодную воду, они не почернеют.

Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.

Фрукты

Чтобы очищенные и нарезанные для салата яблоки не тем-1ели, их надо предварительно подержать 10 минут в слегка подсоленной холодной воде.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прили-впали к сковороде, их нужно в нескольких местах наколоть, а на сковороду налить немного воды.

Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке, так как они могут превратиться в пюре.

Чтобы быстро охладить горячий компот, надо поставить кастрюлю с компотом в большую емкость, наполненную холодной подсоленной водой.

Чтобы сварить кисель из свежих ягод, нужно вначале отжать сок, потом отварить отжатые ягоды, добавить в кипящую воду сахар и крахмал, дать возможность вскипеть, а затем влить сырой сок. При таком способе приготовления витаминов сохранится намного больше.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его нужно посыпать тонким слоем сахара.

Если в варенье при варке добавить немного лимонного сока, оно не засахарится.

Ягоды малины, пораженные личинками жучка, надо выдержать 1—2 часа в растворе соли. Когда личинки всплывут, воду нужно слить, а малину промыть чистой холодной водой.

Замороженные фрукты или ягоды нельзя подогревать — они потеряют свои вкусовые качества. Оттаивать их надо при комнатной температуре.

Если грецкие орехи высохли, надо подержать их 5-6 дней в подсоленной воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро и восстановит его консистенцию и вкус.

Чтобы освободить ядро грецкого ореха от скорлупы, нужно положить орехи в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После этого орех можно легко расщепить кончиком ножа и целиком извлечь ядро из скорлупы.

Если положить ломтик лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, то продукты долго не утратят свежести.

Чтобы сохранить разрезанный лимон, надо положить его на блюдце надрезанной стороной вверх и накрыть стаканом. Или налить на тарелку несколько капель уксуса и положить на них лимон надрезанной стороной вниз.

Чтобы из лимона получить больше сока, нужно подержать его 5 минут в горячей воде.

Прежде чем разрезать лимон, нужно обдать его кипятком, от этого аромат будет сильнее.

Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, нужно опустить их на минуту в кипящую воду и завернуть в полотенце до остывания.



Поиск по сайту









диеты