Главная » Домашний очаг

Секреты кулинарии

секреты кулинарии

Секреты кулинарии помогут хозяйкам приготовить вкусную и полезную пищу.

Витамины в молоке лучше сохранятся и оно долго не прокиснет, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока) или соды (щепотка на 1 л молока).

Чтобы на кипяченом молоке не появилась пенка, нужно перемешивать его при кипячении, а затем быстро остудить. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, следует положить в него кусочек сахара, а посуду предварительно сполоснуть водой.

Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать. Топленое молоко можно приготовить в обычном термосе. Для этого горячее кипяченое молоко следует вылить в ополоснутый горячей водой термос и закрыть крышкой. Через 6-7 часов топленое молоко готово.

Топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке, если кипятить его 20 минут, а после дать остыть вместе со скороваркой.

Простоквашу можно приготовить очень быстро, если стенки и дно емкости с молоком натереть тмином. Через 1-2 минуты простокваша будет готова.

Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они осаливаются (поверхностный слой становится белым и приобретает запах сала). В полиэтиленовой посуде их держать нельзя: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.

Прогорклое сливочное масло или жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, и тщательно перемешать, а когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию, два-три раза.

Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными сырыми картофелинами.

Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе. Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.

Сыр в холодильнике нужно хранить в месте, наиболее удаленном от морозилки, предварительно завернув его в фольгу или полиэтилен. В бумаге он высыхает. Можно положить сыр в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.

Затвердевшему сыру можно вернуть свежесть и мягкость, завернув его на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, или подержав его два дня в кислом молоке.

Сыр лучше нарезать ножом, нагретым в горячей воде.

Чтобы брынза приобрела особенно приятный вкус, надо вымачивать ее день-два в холодной воде.

Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем откинуть а марлю. Мясные продукты

Мясо животных можно употреблять в пищу только спустя сутки после убоя.

Оттаивать птицу нужно постепенно при температуре не выше 18 °С. Нельзя оттаивать ее в воде.

Если сырое мясо посолить, оно выделит весь сок и при приготовлении станет сухим, жестким. Поэтому, если нет необходимости долго хранить свежее мясо, солить его нужно перед тем, как класть на сковороду, а рубленое мясо - только тогда, когда фарш перемешивается для разделки.

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке положить в кастрюлю 1-2 древесных уголька. Можно также нарезать мясо на куски, тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2-3 часа уголь вынуть, а мясо варить в той же воде.

Говядина сварится быстрее, если ее предварительно отбить и добавить в воду 1-2 столовые ложки уксуса.

Любые продукты нужно жарить или варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.

Мясо будет более сочным, если отваривать его крупным куском.

Чтобы суп был вкуснее, вымытую говядину следует опустить в кастрюлю с холодной водой, отчего мясной сок выварится и говядина станет менее сочной, а бульон крепче. Если говядину опустить в кипяток, навар будет менее крепким, а мясо сочнее.

При обжаривании кусков мяса нельзя закрывать посуду крышкой, так как пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему неприятный вкус.

Жареное мясо будет вкусным и мягким, если за час до приготовления смазать его горчицей или во время приготовления сбрызнуть небольшим количеством коньяка.

Печень перед употреблением нужно положить на час в холодную воду, затем отжать кровь, снять пленку и удалить желчные протоки.

Чтобы говяжья печень стала мягкой и нежной, следует 1 перед обжариванием подержать ее немного в молоке.

Говяжьи почки нужно предварительно отварить, а затем промыть в холодной воде. Телячьи, бараньи и свиные почки предварительно только ошпаривают кипятком.

Чтобы при разделке котлет мясной фарш не прилипал к рукам, нужно смачивать их водой.

Чтобы котлеты не прилипали друг к другу, можно добавить в фарш немного картофельной муки.

Птицу легче ощипать, если предварительно опустить ее в воду, содержащую немного питьевой соды, или погрузить на 1-2 минуты в горячую воду. Перья у птицы следует ощипывать, начиная с шейки.

При приготовлении дичи (куропатка, рябчик, утка, тетерев) сухую птицу надо сначала ощипать, опалить, обтереть мукой или отрубями, а затем выпотрошить и замочить на 1 час в холодной воде. Тогда дичь будет белой, мягкой и сочной.

Старая курица быстрее сварится, если предварительно 'замочить ее на несколько часов в разбавленном уксусе.

Чтобы при запекании курица или цыпленок покрылись румяной корочкой, необходимо смазать их сметаной. Чтобы сохранить белизну паровых цыплят или кур, нужно после заправки натереть их водным раствором лимонной кислоты или лимонным соком.

Если копченая колбаса плохо очищается от кожицы, нужно опустить ее на полминуты в холодную воду.

Если ветчина немного засохла, положите ее на полчаса посуду с холодным молоком.

Чтобы получить соус без комков, надо разводить муку подсоленной воде.

Если соус пересолен, нужно опустить в него на несколько секунд кусочек сахара.

Все приправы нужно класть в пищу перед окончанием варки.

Чтобы придать мясу или рыбе при жарке золотистую хрустящую корочку, нужно предварительно смазать их взбитым яйцом и обвалять в сухарях.



Поиск по сайту









диеты