Главная » Здоровье » Полезные растения

Листья черной смородины

листья черной смородины

Смородиновый куст – это целая аптека. Используют плоды, веточки, почки и листья черной смородины. Причем полезна не только черная смородина, но и красная, и белая.

Ароматные ягоды

Целительная сила смородинового куста известна еще с древних времен. Ведь в самом начале этот кустарник выращивали в садах именно как лекарственное растение.

Мы знаем смородину черную, красную и белую. Но есть еще золотистая (желтая) – сорт более редкий. Итак, чем же полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина – это безусловный рекордсмен среди других фруктов и ягод по содержанию витамина С. Ни один лимон-апельсин не могут претендовать на это место: всего половина стакана ягод черной смородины в 3 раза превышает суточную потребность человека в витамине С!

Кроме того, плоды смородины содержат витамины группы В, Е, К, глюкозу и фруктозу, а также лимонную и яблочную органические кислоты.

А ботаниками сделано любопытное наблюдение: чем более суровы климатические условия выращивания смородины, тем больше витаминов в ее ягодах. Так что мелкие и неприглядные ягодки еще полезнее?

Листья и почки черной смородины также ценное лекарство. Они богаты все той же аскорбиновой кислотой, серебром, марганцем, магнием, а благодаря особым фенольным соединениям имеют совершенно особый аромат.

Черная смородина защищает от многих болезней

Если вам предлагают при простуде отвар или чай из плодов или листьев этой ягоды, не вздумайте отказаться! А еще лучше, если вместе с ягодами будут заварены почки и листья черной смородины.

Рецепт очень просто: достаточновзять горстку высушенных ягод, добавить несколько листочков и заварить как обыкновенный чай. Такой напиток оказывает общеукрепляющее и жаропонижающее действие. И еще у него прекрасный и ни с чем не сравнимый аромат!

Подобный чай из листьев черной смородины используется в качестве мочегонного и легкого слабительного средства. Также фитотерапевты отмечают положительные результаты от употребления ягод черной смородины при анемии, дисбактериозе кишечника, поносе, ревматизме и мочекаменной болезни.

Ученые доказали, что черная смородина предупреждает развитие рака, диабета, защищает сердечно-сосудистую систему. А также эта ягода особенно показана пожилым людям: постоянное употребление ее в пищу снижает риск ослабления умственных способностей.

Красная и белая смородина

Смородина красная и смородина белая – это ягоды одного вида. Полезные свойства у них практически одни и те же.

Ну, что правда, то правда – сахара в красной смородине меньше, чем в черной, да и по содержанию витамина С она уступает. Да только вот все равно этого витамина в ней содержится предостаточно. И земляника, и малина, и крыжовник остаются позади в этом соревновании.

Кроме источника аскорбинки, красная смородина – это:

  • Провитамин А;
  • Железо, которое благоприятно влияет на наши сосуды;
  • Калий – выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться „мешкам” и отекам под глазами;
  • Органические и дубильные вещества, способствующие подавлению болезнетворных микробов;
  • Пектины, выводящие из организма вредные вещества и излишки холестерина;
  • Кумариновые вещества, предупреждающие повышенную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфаркта;

Благодаря такому составу в народной медицине ягоды красной смородины давно используются в качестве потогонного, мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического средства. А содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты помогают пожилым людям справиться с переутомлением.



Поиск по сайту









диеты