Главная » Питание » Диеты

Какие бывают режимы питания

режимы питания

Чисто вегетарианский режим питания весьма часто бывает недостаточно калорийным и может привести к дисбалансу в организме. Используются все виды зерновых, фрукты, косточковые плоды, бобовые (фасоль, чечевица, соя), богатые белками и растительными жирами.

Калорийность при таком питании можно повысить, добавляя растительное масло, мед и некоторые другие продукты, содержащие углеводы.

Чисто растительный режим имеет свои преимущества - он гараздо богаче минеральными солями и витаминами и не содержит никаких токсических и пуриновых веществ.

Однако у него есть и некоторые недостатки:

А) растительные белки усваиваются труднее;

Б) они не содержат никаких важных аминокислот;

В) для того чтобы удовлетворить при таком режиме все энергетические потребности организма человека, необходимо потреблять большие количества пищи,что обременяет пищеварительную систему.

Яично-молочно - растительная диета

Этот режим используется широко,поскольку при нем потребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, твороге и яйцах. Кроме того, такая пища богата минеральными солямии витаминами, более калорийна и разнообразна.

Сырая пища (сыроедение)

Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и др.).

Сырая пища может применяться в следующем виде:

А) большое количество фруктов и овощей;

Б) только фрукты(фруктовые дни);

В) фруктовые и овощные соки(жидкая диета);

Г) животные продукты: сырое молоко и приготовленные из него молочные продукты, сырая рыба, печень, мясо и пр.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями,витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.

Безсолевый режим

Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы,межклеточного пространства и вообще всех клеток.

При посредстве поваренной соли создается так называемая изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах.

В сутки необходимо потреблять 5-8 г соли, количество, увновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.

Режим питания с низким содержанием углеводов

Этот режим используется при сахарной болезни, выраженных аллергических состояниях (бронхиальной астмы, уртикарии), остром воспалении почек.

В этих случаях пища должна содержать не более 150-200г углеводов. Обычно режим питания с ограничением углеводов (в особенности сахара и сахарных изделий) проводят с одновременным уменьшением количества соли и белков.

Такой режим осуществляется чаще всего за счет включения в пищевой рацион преимущественно овощей и некоторых фруктов,которые содержат меньше фруктового сахара, и ограничения сахара, джемов, желе и других сладостей.

Режим питания с богатым содержанием углеводов

При таком режиме в пищевой рацион включается около 500-600г углеводов, прием которых следует распределить равномерно в зависимости от характера и труда.

При этом необходимо давать более значительные количества витамина В1, который является необходимым для сгорания углеводов.

В пищевой рацион с богатым углеводным содержанием входят в основном пчелиный мед, сладкие плоды, мучные и сахарные изделия, сиропы, варенье, желе, каши, хлеб и овощи.

Режим питания с богатым содержанием белков

При этом режиме назначают в большом количестве молоко и молочные продукты (брынза, творог), яйца и мясо, так же как и некоторые виды растительной пищи, богатой белками(чечевицу, фасоль, горох, сою, миндаль, орехи, арахис)

Потребление большого количества белков (100-150г)в сутки необходимо при некоторых физиологических состояниях, таких как беременность, вскармливание грудью, в пубертатный период, при усиленном росте и интенсивном физическом и умственном труде, особенно при высокой окружающей температуре.

Режим питания с низким содержанием белков

В данном случае ограничивают как животные, так и растительные белки, но не больше чем до 40г в сутки.

Режим питания с низким содержанием жиров

При таком режиме количество жиров ограничивают до 30-40 г в сутки. При пищевом рационе, бедном жирами, мясо не должно быть жирным, а при кулинарной обработке следует избегать поджаривания, используя его лишь в вареном или печеном виде. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, а так же творог из такого молока.

Режим питания с богатым содержанием жиров

За последние годы этот режим применяют все реже и то главным образом для очень худых людей или после истощающих заболеваний, увеличивая при этом и содержание белков и углеводов.

Голодание

Голодание как метод лечения различных заболеваний применялось еще в глубокой древности. Оно может быть абсолютным, т.е. полным, или же относительным.



Поиск по сайту









диеты