Главная » Питание » Разгрузочные дни

Рыбный разгрузочный день

рыбный день

Часто, для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов и улучшить общее самочувствие, достаточно обогатить свой рацион рыбными блюдами. Почему? Ведь рыба — это нежнейшая пища с ценным набором полезных веществ! Рыбный разгрузочный день вполне можно заменить молочным, кефирным или творожным.

Рыба издавна считается незаменимы диетическим продуктом. Да и понятно, ведь она содержит много белка, которые быстро переваривается и легко усваиваются. К тому же рыбные жиры принимают активное участие в регуляции обмена веществ, а мясо стимулирует желудочную секрецию. Также рыба богата витаминами А, D и группы В многими минеральными веществами.

Особое значение имеют содержащиеся в рыбе микроэлементы: йод, марганец, железо, кобальт. Но чтобы эффект от диетических рыбных блюд не потерялся, готовить их нужно правильно, не жарить, мариновать или коптить, а варить, тушить, запекать или готовить на пару. Давай вместе составим вкусное и полезное рыбное меню!

Лосось

Лосось называют „рыбой для ума”: содержащиеся в нем жирные кислоты Омега-3, незаменимы для нашего организма. Они повышают IQ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение.

Лосось, запеченный в укропной шубке

700 г лосося, 1 лимон, 1 сладкий перец, укроп, растительное масло, соль. Лосось посоли, приправь специями, выложи на фольгу, смазанную маслом. Уложите кусочки перца, посыпь рубленым укропом, полей соком лимона. Заверните в фольгу, запекайте около 20 мин.

Форель

Мясо форели, кроме ценных жирных кислот, содержит много жирорастворимых витаминов, которые являются естественными антиоксидантами и помогают сохранить молодость.

Форель по-японски

4 столовые ложки риса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки растительного масла, 1 средняя форель, 1/2 лимона, 1 огурец, зелень, соль, специи. Рис отварите, смешайте с изюмом, кусочками огурца. Посолите. Форель выпотрошите, посолите, приправьте специями, соком. Начините рисом, сбрызните маслом. Сварите на пару.

Карп

Эту речную рыбу очень ценили в Древнем Риме. Она действительно полезна для здоровья кожи, нервной и пищеварительных систем, помогает регулировать сахар в крови и является антиоксидантом.

Чесночный карп с овощами

500 г филе карпа, 4 помидора, соль, 1-2 баклажана, 2 луковицы, чеснок, 2 картофелины, специи, зелень, растительное масло. Все овощи подготовь, нарежь. Рыбу посолите, приправьте специями, натрите измельченным чесноком. Овощи выложите в форму, сверху - рыбу. Долейте немного воды. Протушите.

Пеленгас

Пеленгас считается диетической рыбой. Его мясо богато фосфором, содержит витамины группы В. А по результатам тестов на аллергическое действие, эта рыба рекомендована для детского питания.

Суп „Азовский”

500 г пеленгаса, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, соль, специи, зелень. В воду добавьте кубики очищенного картофеля и моркови, целую луковицу и варите 20 мин. Затем добавьте кусочки очищенного от кожицы помидора, перца, ломтики пеленгаса и варите еще 15 мин. За 1 мин до готовности посолите, добавьте специи и зелень.

Скумбрия

Весной жирность скумбрии низкая, примерно 3%, а осенью доходит до 30%. Осенняя скумбрия - отличный источник полезных жирных кислот и витаминов. Такая рыбка повышает защитные силы организма, регулирует обмен веществ.

Помидоры со скумбрией:

6 помидоров, 1 свежая скумбрия, 1 луковица, сок лимона, растительное масло, соль, специи, зелень. У помидоров удали серединки, чтобы получились чашечки. Смешай вынутую мякоть с кусочками рыбного филе и лука. Посолите, заправьте соком, растительным маслом, добавьте зелень и специи. Наполните помидоры. Запеките в духовке.

Судак

Мясо судака постное, содержит менее 1% жиров, 19% белков и 85 ккал на 100 г. Его ценят за высокое содержание важных минеральных веществ: соединений кальция, магния, калия, железа.

Фаршированный судак:

1 суда, 1 морковь, 1 луковица, 100 г батона, 100 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 кабачок, соль, специи, зелень. С рыбы снимите кожицу. Отделите от костей мясо и пропустите в мясорубке вместе с луком, морковкой, кабачком. Добавьте в фарш яйцо, масло, сыр и хлеб. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи и зелень. Наполните кожицу, зашейте, запекайте 1час.



Поиск по сайту









диеты