Главная » Питание

Здоровая пища для всех

здоровая пища

Здоровая пища способна обеспечить рост и нормальное функционирование нашего организма, укрепить здоровье, а также помочь в профилактике некоторых заболеваний.

Запахи родного дома... Они еще на пороге нас встречают, такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться дома всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения.

Действительно, кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушка и мама, то, к чему привыкли с детства. Однако бабушки учились готовить у своих бабушек, а с тех пор жизнь вокруг нас неузнаваемо изменилась.

Уменьшились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые, концентрированные, высококалорийные продукты, повысилось загрязнение окружающей среды.

Питаясь по старинке, мы оказываемся все в большем долгу перед собственным организмом, собственным здоровьем. Стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом, того, чтобы расплатиться за него преждевременным одряхлением, болезнями, ведущими к самым печальным последствиям?

Давайте подумаем, почему то или иное блюдо кажется таким вкусным? Маленький пример из истории.

Общеизвеснто, что пиры в императорском Риме отличались невероятным обилием изысканно приготовленной пищи. В то же время в Древней Спарте жители вели строгий образ жизни: физический труд, физическая закалка прививались ее гражданам с детства.

Воины-спартанцы славились своей выносливостью о боевой доблестью. Так вот, спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить сложные, изощренные, слишком вкусные блюда.

Обедали они просто, и основным их блюдом была черная чечевичная похлебка. Однажды правитель Сиракуз захотел попробовать знаменитую похлебку и выписал из Спарты повара. Отведав блюдо, о котором было столько разговоров, он с возмущением воскликнул: " Что нужно, чтобы съесть такую гадость?"

И услышал в ответ: "Длительные физические нагрузки и настоящий голод". Однако эта "гадость" доставляла все необходимое организму воина и атлета.

ХХ столетие существенно изменило образ жизни современных людей. Появились болезни века: гиподинамия (малоподвижый образ жизни), ожирение, диабет, внутренняя и внешняя интоксикация организма, избыточный вес как следствие нерационального питания.

Исследования последних лет подтверждают, что чрезмерное употребление углеводов, жиров (особенно животного происхождения), рафинированных продуктов, лишенных или обедненных в процессе обработки или хранения биологически активными веществами, вредно сказывается на организме и способствуют многочисленным заболеваниям.

Установлено также, что при жарении происходит усиленное окисление жиров с образованием соединений, вредно действующих на организм. Очень чувствительными к кулинарной обработке пищевых продуктов являются и входящие в их состав витамины.

Особенно легко разрушается витамин С, содержащийся в наибольших количествах в овощах и фруктах. Сохранность витаминов группы В, присутствующих в муке, крупе, молоке, находится в прямой зависимости от температуры нагревания пищевых продуктов и длительности их пребывания при высокой температуре.



Поиск по сайту









диеты