Калий основной элемент нашего организма

Калий – основной элемент каждой клетки нашего организма, без него нам не прожить и дня. Этот макроэлемент настоящий кудесник. Благодаря калию прорастают семена, листья становятся зелеными, плоды растут, а мы радуемся урожаю.
Где содержится калий
Мы получаем калий с продуктами питания и при сбалансированной диете его дефицит нам не грозит. Основные источники калия – бобы (в первую очередь белая фасоль), капуста, картофель, курага, дыня, киви, авокадо, бананы, брокколи, цитрусовые, виноград, печень, рыба, молоко, шоколад... Калий попавший в организм с пищей, усваивается на 90-95%.
Соединения калия применяются в различных областях:
- Бромид калия – успокаивающее средство;
- Перманганат калия (марганцовка)- антисептик;
- Карбонат калия – удобрение и кормовая добавка для птицы;
- Хлорид и нитрат калия – удобрение;
- Дихромат калия – используют при дублении кожи;
- Хлорат калия (бертолетова соль) – незаменимый элемент спичек.
В консервированных продуктах калия значительно меньше, чем в свежих.
Нехватку этого макроэлемента могут спровоцировать:
- Желудочно-кишечные заболевания и отравления, которые сопровождаются рвотой и диареей;
- Прием некоторых лекарственных средств – гормональных и мочегонных (в том числе и растительные мочегонные сборы);
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Кофеин – он способствует интенсивному выведению калия из организма;
- Любовь к сладкому (высокое содержание сахара в пище приводит к развитию дефицита калия);
- Нехватка витамина В6;
- Стресс;
- Физическое переутомление;
- Обильное потоотделение (мы теряем калий вместе с потом).
Последствия при нехватке калия
Нервная система реагирует на возникший дефицит ухудшением памяти и умственных способностей, апатией, сонливостью, упадком сил.
Для сердечно-сосудистой системы это чревато повышением артериального давления, спазмами сосудов и аритмией.
Опорно-двигательная система страдает не меньше – нехватка калия оборачивается мышечной слабостью, судорогами, болью в суставах.
К другим характерным признакам недостатка этого важного макроэлемента относятся отеки, потеря аппетита, вздутие живота, склонность к запорам, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей.
Ежедневная потребность в калии – величина непостоянная. Она зависит от веса человека, его физической активности, состояния здоровья, климата и даже времени года (летом, когда мы сильно потеем, калия требуется больше).
Взрослому человеку с учетом всего вышесказанного требуется от 1100 до 5000 мг калия в сутки.
Важно! По данным исследований, достаточное количество калия в рационе снижает вероятность летального исхода у мужчин при инсульте в 3 раза.
Передозировка
Передозировка калия может быть не менее опасна, чем его дефицит. Передозировка проявляется бледностью кожи, анемией, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, усиленным мочевыделением, парестезиями.
Избыток калия при поступлении его в организм с пищей невозможен; он возникает при некоторых заболеваниях почек и надпочечников, а также при неправильном приеме препаратов калия.
Важно! Если вам требуется дополнительный прием калия, то выбор оптимальной дозировки следует доверить врачу.
Какая норма калия в организме
Проверить „обеспеченность” организма калием позволяет лабораторная диагностика. Критическим считается снижение уровня калия до 3 ммоль на литр крови. В этом случае врачи ставят диагноз „гипокалемия” – дефицит калия в организме.
Содержание калия в продуктах (мкг/100г)
- Курага – 1700
- Фасоль – 1100
- Морская капуста – 970
- Изюм – 860
- Картофель – 560
- Бананы – 550
- Гречневая крупа – 380
- Капуста – 305
- Печень говяжья – 277
- Рыба – 200
- Жирный кефир, цельное молоко – 146
Кулинарные секреты
- При варке до 60% калия, содержащегося в продуктах, переходит в воду. Если вы готовите суп, то это не страшно. А вот овощи для гарнира лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару.
- Чтобы не „растерять” присутствующий в говяжьей печени калий, ее рекомендуется тушить.
- В бананах, картофеле, моркови и капусте вместе с калием содержится витамин В6, который способствует практически полному усвоению макроэлемента.
- Содержание калия в сушеных фруктах выше, чем в свежих3
Пирожное „Брауни”
Ингредиенты: горький шоколад – 175г, яйцо – 5 шт, миндаль – 175г, сахар – 175г, сливочное масло – 175г.
Взбить размягченное масло с сахаром и добавить желтки. Измельчить шоколад, растопить его на водной бане, соединить с масляной смесью и добавить измельченный миндаль. Яичные белки взбить в крепкую пену, влить их в смесь и все тщательно перемешать.
Перелить смесь в смазанную маслом форму и выпекать в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудить, нарезать квадратиками и подавать к столу.
Содержание калия в 100 г миндаля – 807 мг.