Главная » Питание

Польза какао

польза какао

Многие из нас с детства не равнодушны к лакомствам приготовленным на основе какао: шоколадным конфетам, тортам, мороженому и многому другому. Польза какао бесспорна, в нем содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота.

Не всем известно, что этот продукт сначала использовался как лекарство от самых разнообразных заболеваний.

А „вредные” шоколадки, вопреки существовашему долгое время мнению, не только не портят зубы, но и укрепляют эмаль, предотвращая кариес.

С древних времен аборигены Латинской Америки выращивали какао, это поистине целебное растение. В Европу какао попало в XV веке, и употребляли его сначала только как лекарство – при ревматизме, заболеваниях горла, желудка и иных недугах.

Какао содержит множество полезных веществ, которые помогают организму справиться с самыми различными заболеваниями. Кроме того, в его состав входят кофеин и теобромин – растительные химические вещества, которые стимулируют деятельность центральной нервной системы, а также нилэфиламин, который увеличивает продуктивность химических веществ мозга, отвечающих за улучшение настроения.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению шоколада, стоит держать его в доме, как держать в аптечке самые необходимые лекарственные средства.

Какао поможет вам справиться с самыми различными заболеваниям и просто взбодриться, не говоря уже о великолепных лакомствах, которые можно приготовить из него.

Какао предотвращает кариес

Как выяснилось, какао защищает зубную эмаль от разрушающего влияния сахара. Хорошие сорта шоколада содержат до 50% какао, а если в нем есть еще и арахис или миндаль, то это только усиливает способность противостоять вредному воздействию образующихся кислот, которые портят зубную эмаль.

Избавляет от хронического бронхита

Поставить емкость на водяную баню и добавить в нее 100г козьего жира (можно заменить внутренним свиным или гусиным) и сливочного масла, 50г меда. Растопить на медленном огне, постоянно помешивая, и добавить по столовой ложке сока алоэ и сока лимона, 50г какао в порошке. Размешать до получения однородной массы.

Принимать такое вкусное и полезное лекарство по 1 столовой ложке 2 раза в день запивая стаканом горячего молока.

Улучшает настроение

Если вам нужен небольшой прилив энергии, поможет какао в виде 30г высококачественного черного горького шоколада.

Можно растопить шоколадку в таком же количестве горячего молока или же приготовить себе напиток из какао-порошка: на 1 стакан напитка - 1 чайную ложку какао смешать с 2 чайными ложками сахара, добавить немного кипятка или молока и тщательно все растереть, чтобы не было комков. В растертую массу влить, при непрерывном помешивании, горячее молоко, дать закипеть и снять с огня.

Вы сразу же почувствуете себя бодрее, потому что какао содержит большое количество анандамида – вещества, которое по действию напоминает один из элементов марихуаны, но не вызывает привыкания.

При язвенной болезни желудка

Взять поровну порошок какао, сливочное масло, мед, свежий куриный желток. Все перемешать до получения однородной массы. Принимать на протяжении двух недель по одной божке через каждые 3 часа (минимальное количество приемов в сутки - 5) за 30 минут до еды.

После двухнеделеньного перерыва обязательно пройти второй курс лечения. Перед приемом этого средства можно предварительно принять облепиховое масло (1 чайную ложку 3 раза в день).

Не рекомендуется употреблять какао

  • При повышенной кислотности желудка;
  • При нарушении водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни и подагре.


Поиск по сайту









диеты