Главная » Семья » Дети

Сексуальное просвещение детей

роль родителей в сексуальном воспитании

Многим родителям задача сексуального просвещения детей представляется весьма щекотливой. Как показали социальные исследования, родители в большинстве случаев предпочитают уклоняться от поставленной перед ними задачи. Они не готовы взять на себя эту роль чаще всего потому, что сами плохо ориентируются в вопросах сексуальной культуры. Семьи, где родители готовы к тому, чтобы подготовить к сексуальной жизни детей в соответствии с сегодняшними требованиями к формированию гармонической личности ребенка, составляют, увы, небольшое исключение.

Всевозможные табу и сексуальные аномалии - порождение более чем тысячелетней системы воспитания, основанной на враждебном отношении к представителю противоположного пола, при которой умалчивалось все то, что имело отношение к сексуальности, и она объявлялась чуть ли не „грехопадением”. Эти пережитки бытуют и в наше время. Но процесс освобождения из плена старых догм и ханжеских запретов постепенно набирает силу. Преодоление взрослыми страха перед возложенной на них миссией сексуальных педагогов будет осуществляться по мере того, как они сами будут освобождаться от стереотипов своего восприятия сексуальных отношений между людьми.

Эти искаженные представления зачастую порождают отклонения от норм сексуального поведения. С одной стороны, это добровольное подавление собственных сексуальных потребностей, а с другой стороны – страсть к новым половым ощущениям и сексуальным приключениям, которую люди скрывают под маской ханжеского лицемерия. Все это является наследием времен господствования двойной морали. Между этими двумя экстремальными типами поведения много промежуточных вариантов той или иной сексуальной патологии.

Те, кто не желает свою сексуальную жизнь строить на принципах, соответствующих нормам здоровой морали, тот не имеет права быть наставником молодежи в сексуальном воспитании. А если и пожелает, то предречен на неуспех. В сексуально воспитании, как и в любом другом, успех может быть гарантирован лишь в том случае, если требования воспитателя и нравственности воспитанника не противоречат его собственному моральному кодексу. Маленькие дети и подростки очень быстро улавливают эти несоответствия. Но даже при здравом подходе к вопросам секса, даже, если „чистота” нравственного облика воспитателя не вызывает сомнений, тем не менее сексуальное воспитание ассоциируется еще у некоторых людей со всякими „ужасами”.

Другая несостоятельность родителей в этой деятельности кроется в отсутствии у них педагогического мастерства и недостаточном знании методических принципов. Правда, с течением времени все легче восполнять пробелы знаний в области сексологии. Тем не менее даже при большом объеме имеющейся научной литературы общее безразличие и нежелание причинять себе лишние беспокойства не стимулируют родителей к самообразованию.

Как можно избежать ошибок в сексуальном воспитании, открыто обсуждать с подростками вопросы интимных отношений, если родители не только не владеют необходимым научным аппаратом, но и многие из них не знают даже названий половых органов человека. А если и знают, то из ложного чувства стыда не отваживаются называть эти вещи их собственными именами.

Лучшим средством для того, чтобы избежать появления неуверенности и смущения в беседах с детьми, может быть предварительная дискуссия по этой проблематике в кругу взрослых. Как показала практика, их инициаторами выступают часто сами родители: они как бы проходят тренинг в общении, где приобретают навыки употребления тех или иных специальных терминов, где могут высказать свою точку зрения и в случае несогласия представить свои контраргументы. В результате такое словосочетание как „половой акт” не вызывает у них шокового состояния.

Правильно поступают и те родители, которые не отказываются выслушать советы других, не отбрасывают их как ненужные.

Не секрет, что даже супруги, много лет состоящие в браке, не всегда отваживаются откровенно говорить друг другу о своей сексуальной неудовлетворенности, если она имеет место. Это идет им только во вред, так как радость сексуальных эмоций и переживаний играет немаловажную роль в формировании супружеской жизни, и сексуальная дисгармония часто является причиной разводов.

Тезис о том, что счастье в семье не может зависеть только от сексуальной удовлетворенности партнеров, настолько же верен, как и то, что без нее счастье близких людей, их союз не может быть назван полноценным.

Если родители согласны с тем, что их дети имеют право на счастье в семейной жизни, они не должны игнорировать половое воспитание.

В семьях, где родители сами испытывают удовлетворение в интимных отношениях, создаются оптимальные предпосылки для подготовки к гармоническому супружеству их собственного ребенка. Детям, выросшим в атмосфере взаимопонимания между родителями, будет легче создавать благоприятный психологический климат в своей семье.

Те из родителей, кто проявил инерцию в вопросах сексуального воспитания своих детей, должны признать свою вину перед ними. Стоит ли удивляться в таком случае беспомощности их взрослых детей в разрешении своих проблем и трудностей в браке и неспособности создать счастливый семейный союз. Подумайте, что в этом есть и ваша вина за несостоявшееся семейное счастье вашего ребенка.



Поиск по сайту









диеты