Главная » Домашний очаг »

Как принимать гостей

прием гостей

Цветы на стол ставить не только можно, но и нужно, соблюдая при этом несколько простых условий:

они не должны быть сухими, искусственными, чрезмерно пахучими и настолько высокими и объемными, что сидящие по разные стороны гости не видят друг друга и расположенные на столе закуски.

Цветы, только что подаренные гостем, ставить на стол не следует: во-первых, стол должен быть окончательно сервирован еще до прихода гостей, во-вторых, цветы от всех гостей все равно на стол не поставишь, и если предпочтение будет отдано букету какого-нибудь одного гостя, остальные почувствуют себя неуютно.

Приглашение гостей

Поводы принимать гостей бывают разными, и каждый раз необходимо продумывать все до мелочей: если у вас серьезный юбилей, приглашать на него гостей следует как минимум за месяц, желательно - с помощью писем, открыток или пригласительных билетов; если просто не с кем скоротать вечер - тогда можно позвонить, попросите не церемониться и быть с супругой через полчаса.

Соответственно обдумывается и культурная программа, и сервировка стола, и угощение; например, изысканные яства на вечере, задуманном на "скорую руку", совершенно излишни и даже нежелательны.

Не все праздники являются поводом для серьезного застолья, в этом тоже нужно знать меру. День артиллериста, например, если в, даже и служили в сответствующих войсках, не сопоставим по своей значимости со свадьбой единственной дочери.

Впрочем, если вы в данный момент действительно служите в артиллерийских войсках, повод уже появляется. Но пригласить на застолье, очевидно, нужно будет только сослуживцев.

Гости - когда они себя уютно чувствуют? Когда скатерть правильно постелена, а стол умело сервирован? Когда им предлагают вкусные блюда и напитки? Когда вокруг сидят красиво одетые соседи?

Гости тогда себя чувствуют уютно, когда они приглашены хозяевами не потому, что так положено, не потому, что под руку подвернулись, а потому, что они желанны в этом доме, что без них компания разрушается, все будет, конечно замечательно, но как-то не так.

Намереваясь пригласить в дом гостей, отдавайте себе отчет, что одних ваших пожеланий и возможностей мало.

Любой дом сам диктует, сколько гостей следует пригласить, как их рассадить и прочее: за праздничным столом не должно быть тесно, а значит, сколько угодно народу за него уже не посадишь.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, совершенно разные по характеру и склонностям; в одной компании они будут чувствовать себя неуютно, и в следующий раз, быть может, ваше предложение погостить будет ими отклонено.

Не нужно приглашать всех, кого только можно, гуртом; если у вас много друзей, это прекрасно, но тогда придется разделить празднование на несколько этапов.

Если вы ждете гостей, необходимо заранее позаботиться о "культурной программе" вечера - хотя. бы наметить достаточное количество интересных тем для разговора.

Плохо, если гости, да еще не очень хорошо знакомые друг другу, по быстрому исчерпают дежурные темы о погоде, о работе и целиком предадутся процессу еды или, того хуже, усядутся смотреть телевизор.

Прием гостей

Хозяин встречает гостей на пороге, помогает снять верхнюю одежду, а хозяйка остается в комнате с теми гостями, которые пришли раньше.

Хозяйке не следует в присутствии гостей (или хотя бы одного гостя) лихорадочно доделывать домашние дела: квартира должна быть убрана, кушанья приготовлены, стол сервирован.

Рассаживать гостей за столом всегда входит в обязанности хозяев дома - они знакомы со всеми приглашенными и не допустят, чтобы рядом на весь вечер оказались гости, слишком разные по характеру и склонностям.

Семейные пары за праздничным столом следует разбивать; это не касается молодоженов и просто влюбленных - насильно разлученные хозяевами дома, они весь вечер будут чувствовать себя обделенными, и виновниками этого будете вы.

И хозяину, и хозяйке следит серьезно подумать о своем туалете: они должны быть одеты под стать гостям, но не перещеголять нарядами.

В вечерних платьях, усыпанных бриллиантами, хозяева будут, по меньшей мере, странно смотреться среди гостей, одетых чисто и скромно. И наоборот.

Как вести себя за столом

Находясь за праздничным столом, помните, что каждое кушанье следует отведывать по-особому, так, как того требует этикет. Правила эти достаточно разумны и легко запоминаются.

Хлеб берут из хлебницы руками, целые кусочки, не отламывая.

Картофель, овощи, макароны, прежде чем есть, полагается разделить на тарелке вилкой; вилку при этом держат в левой руке, в правой руке находится нож, которым придерживают кушанье.

Яичницу также едят вилкой (держат ее правой рукой), в левой может быть кусочек хлеба.

С мягкими мясными блюдами (котлеты, холодец) можно расправляться одной только вилкой, жаркое же не требует и вилки, и ножа.

Не нужно кусок мяса сразу разрезать на мелкие кусочки - отделяйте эти кусочки по мере необходимости.

Птицу также едят вилкой, а когда отрезать уже практически нечего, косточку берут в руки.

Пельмени вилкой кладут в рот целиком.

Салат, если он положен в маленькую десертную тарелочку, на большую тарелку не перекладывают, едят прямо с маленькой, придвинув ее ближе к большой.

Если для рыбы не подан специальный рыбный нож, ее едят двумя вилками - одной, как от мяса, отделяют куски, другой при этом придерживают.



Поиск по сайту









диеты