Главная » Домашний очаг

С чем подавать спиртные напитки

с чем подавать спиртные напитки

Нужно не только правильно выбрать, правильно расставить на столе, но и правильно подать спиртные напитки - белые вина к рыбе, красные - к мясу, на десерт - коньяк, ликер - нужно еще и правильно их разливать.

Для водки на стол ставят маленькую стопку, поэтому водкой она наполняется вся, до краев; выпивают эту стопку одним движением, всю, целиком.

Шампанское также должно наполнять бокал целиком, в крайнем случае - наполовину; но пьют его уже не разом, а в несколько приемов.

Красные и белые вина не должны наполнять бокалы до краев; пьются они маленькими глотками, смакуются.

Разливая вина, не следует добавлять их в те рюмки, где еще имеются остатки недопитого вина.

Браться за рюмкой рукой ни в коем случае нельзя - кроме бокалов под шампанское: их как раз стоит слегка приподнять и в таком положении наполнить.

Если гость ненадолго вышелиз-за стола, спиртное ему не подливают, даже если емкость пуста: как гость вернется - так и наполните бокал.

Угощая гостей за праздничным столом, придерживайтесь порядка предложения спиртных напитков. Этот элемент угощения очень тонок и важен: едва ли вам хочется ударить в грязь лицом, демонстрируя незнание этикета, да и спаивать гостей тоже едва ли кому-нибудь захочется. Не стоит никого во время вечера провоцировать.

Перед тем как гости сядут за стол, можно подать коктейли или аперитив. Как правило, эти спиртные напитки не требуют закуски, но всегда можно предложить что-либо легкое: фрукты, бутерброды.

Перед холодной закуской предложите гостям рюмку водки.

Если на первое подан суп, к нему лучше всего предложить какое-либо крепленое вино, например, мадеру, портвейн или херес.

К рыбе подают сухое белое вино, к десерту - также сухое белое, ликер, десертные вина, бордо.

Коньяк предлагается гостям в конце обеда. Причем, таким образом: можно подавать его сам по себе, можно с чаем, а можно обойтись без коньяка и предложить гостям кофе с ликером.

Оптимальная температура подаваемой водки - около 10 градусов, белое вино охлаждается до 10-12 градусов, красное - до 15-18 градусов. Ни перегревать, ни переохлаждать напитки не стоит.

Разливает спиртные напитки хозяин, причем, в таком порядке: первые капли из початой бутылки (графина) он наливает себе, затем полные (но не очень большие порции) получают дамы, наконец, - мужчины; последней дополняется рюмка хозяина.

Наливая напиток, не следует касаться горлышком края бокала, взбалтывать разливаемый напиток, все должно происходить неторопливо и солидно.

Решая проблему спиртного на праздничном столе, полезно помнить, что гости как люди, разумеется воспитанные, выпьют именно то, что вы им предложите, потому не стоит перебарщивать со спиртными напитками.

Для водки положено ставить на стол маленькие рюмочки, для крепленых вин они должны быть побольше - 75мл, белые и красные вина требуют рюмок вместимостью 100-125мл.

Шампанское пьется из высоких емких бокалов. Его положено перед подачей к столу охлаждать, но не замораживать: заранее в холодильник не кладите, достаточно за час перед употреблением.

В коньяке важен вкус напитка, и его аромат, поэтому для него подойдут широкие бокалы, сужающиеся вверху. Наливают коньяк в них на самое донышко, а потом каждый греет его в руках, вдыхая неповторимый аромат.

Для пунша требуются специальные кружки с ручкой.

Водки, настойки, домашние вина лучше перелить в симпатичные прозрачные графины.

Это не относится к высококачественным винами коньякам - их-то как раз следует оставить в бутылках, и чтобы этикетка была цела.

Бутылки должны быть заранее откупорены. Кроме, разумеется шампанского - его откройте в последний момент и обязательно с "хлопком", чтобы пошел дымок.



Поиск по сайту









диеты