Главная » Питание

Как приготовить безопасную пищу

как приготовить безопасную пищу

Предпочитаете питаться преимущественно дома и не доверяетесь заведениям общественного питания? Вероятно вы правы, конечно, если на 100% уверены в безопасности приготовленных блюд.

Проглатывая пищу в ресторане, многие из нас задают вопрос: "А не станет ли мне плохо от этого сомнительного блюда?" Некоторые люди научившиеся на своем личном горьком опыте, предпочитают исключительно домашнюю пищу.

Но статистика показывает, что 25% желудочно-кишечных расстройств, имеют "местные корни".

Причина?

Приготавливая пищу дома, люди часто относятся к этому не очень внимательно. Какие же най часто допускаемые ошибки в кухне?

Ошибка 1

Моете руки только перед приготовлением пищи

Это конечно очень хорошее начало, но исследования показывают, что если вы хотите чтобы приготавливаемая пища была истинно безопасной, руки нужно мыть, не только перед началом приготовления, а каждый раз когда начинаете готовить новое блюдо.

Например, вы нарезали мясо, а потом сразу приступаете к приготовлению салата. Это грубое нарушение санитарных норм, переходя от мяса к готовым продуктам, микробы получают беспрепятственный доступ к вашему желудку.

Ошибка 2

Храните в холодильнике мытые продукты

Удобно всегда иметь под рукой готовые к употреблению фрукты и овощи. Но если вы их моете, только для того, чтобы сохранить в холодильнике, вы поступаете неправильно.

Плесень и микробы очень любят влажную среду и активно в ней размножаются. Поэтому лучше всего обрабатывать продукты водой непосредственно перед употреблением или хранить их в вакуумной упаковке.

Ошибка 3

Употребляете в пищу немытые арбуз и дыню

Факт: плоды с кожурой, которая не употребляется (банан, арбуз, апельсин и др.) тоже могут быть опасны. Вредные для человека микроорганизмы, обитающие поверхность кожуры, легко попадают внутрь под кожуру при резке ножом или контакте с руками. Поэтому каждый овощ или фрукт, перед тем как он окажется на столе, непременно нужно вымыть.

Удаляйте хвостики помидоров, клубники, болгарского перца, только после того как вы их вымыли.

Ошибка 4

Занимаетесь уборкой во время приготовления пищи

Это хорошая идея, пока не начнете использовать для этой цели кухонное полотенце - с его помощью микробы беспрепятственно могу перейти с одного места на другое.

Поэтому пусть все будет ясно: полотенце - для рук, специальные салфетки-для чистки кухонных поверхностей, отдельная губка - для посуды, включительно и для деревянной доски для резки.

Ошибка 5

Снимаете мясо с огня едва порозовевшее

Думаете, что отбивные или шашлыки, которые имеют аппетитный внешний вид, хорошие и внутри? Специалисты по общественному питанию убеждены, в этом случае метод "на глаз " не работает.

Чтобы быть уверенным в приготовленном мясе, нужно знать, что внешняя температура отбивной из свинины должна достигнуть 70 градусов, из говядины - 75 градуса, из курицы - 80 градусов.

Поэтому вы не пожалеете если купите себе кухонный термометр.

Конечно женщины со стажем ориентируются по другим показателям:если печеное мясо наколоть вилкой, от него отделяется прозрачная золотистая жидкость и больше ничего.



Поиск по сайту









диеты