Главная » Здоровье » Народные рецепты

Что делать при ожогах

ожог

Ожоги возникают в результате воздействия на кожу высоких температур, химических веществ, электрического тока, рентгеновских лучей.

Существует четыре степени ожога

  • I степень – покраснение кожи;
  • II степень – образование пузырей;
  • III степень – отторжение тканей;
  • IV степень – глубокое поражение тканей.

Обширные ожоги II, III, IV степени, если они занимают свыше 20% поверхности тела, вызывают поражение внутренних органов, нарушение всех жизненно важных систем организма – дыхания, кровообращения и др.

При таком состоянии возникает так называемая ожоговая болезнь. К ожоговой болезни можно отнести сепсис (заражение крови). В этом случае человека беспокоят боль, повышение температуры тела, постоянная жажда, затруднение дыхания, бессонница, бред, нарушение мочеотделения, стремительное развитие пролежней, общее истощение организма.

Исход ожоговой болезни во многом состоит от правильного ухода, профилактики и борьбы с пролежнями, контроля над сухостью повязок, дыхательной гимнастики, использование пузыря со льдом для облегчения болей, обильного и частого питья.

Питание при ожогах

В первые сутки после получения ожога пострадавшему человеку можно давать некрепкий чай, соки, отвар шиповника, кисель, кефир, мясные бульоны.

Больным требуется большое количество жидкости. В дальнейшем в их питание включают молоко, сметану, творог, сыр, яйца, мясо, рыбу, овощи и фрукты, хлеб черный и белый, мучные изделия.

Кормить больных следует каждые 3 часа подогретой пищей.

Что делать при ожогах в домашних условиях

К больному месту можно прикладывать мелко натертую морковь. Это помогает также заживлению ран и язв.

Получив ожог, надо немедленно размешать свежий яичный желток с 1 столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести смесь на чистую марлю и наложить на больное место. Боль тут же пройдет, а вскоре затянется и рана.

При ожогах облегчают боль и способствуют выздоровлению «лепешки» или повязки из свеженатертого картофеля.

На больное место можно накладывать измельченный и смешанный с медом стебель ревеня. После смазывания такой лечебной массой проходит не только боль, но и не остается следов от ожогов.

Можно посыпать пораженное место натертой редькой и ее измельченными семенами.

Есть и еще один способ – поджарить до желтизны гречневую муку, замесить ее на воде и наложить на больное место.

После получения ожога обмакнуть обожженную часть тела в холодную воду, а затем это место посыпать пищевой содой.

Если обожжено горло, следует пить масляные вещества вроде оливкового масла или воду, смешанную с сырым белком куриного яйца.

Можно прикладывать к пораженным участкам натертую сырую мякоть тыквы на марлевой салфетке, менять повязку следует утром и вечером.

При лечении упорных, незаживающих ран и ожогов полезно зверобойное масло. Для его приготовления возьмите 500г свежих цветков зверобоя залейте 1 л растительного масла и 0,5 л белого сухого вина, настаивайте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Затем на кипящей водной бане, помешивая выпарите вино. Храните смесь не процеживая. Это масло следует втирать в больные участки кожи.

К 100г свежеприготовленной картофельной кашицы добавить 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешать. Смесь нанести на марлевую повязку слоем не более 1 см, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 часа снять. Оставшуюся на коже смесь аккуратно удалить сухой марлей. Такие повязки следует накладывать несколько раз в день. Это средство также полезно при угрях, застарелых язвах, экземе.

При ожоге третьей степени надо делать компрессы из льняного масла, смешанного с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.



Поиск по сайту









диеты