Главная » Здоровье » Полезные растения

Барбарис - колючий доктор

барбарис

Барбарис отлично прижился в городских парках и прекрасно чувствует себя на загородных участках. Очень декоративный и исключительно колючий, барбарис обыкновенный относится к тем редким растениям, у которых лечебными являются и листья, и плоды, и цветки, и кора, и корни.

Лекарственные средства, гомеопатические препараты, отвары, настойки, настои... Барбарис отдает людям все, что имеет: органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамины С, Е и К, дубильные вещества, пектины... Но главный его дар – алкалоид берберин. Именно он является тем биологически активным веществом, которое высоко ценит и традиционная и народная медицина.

Для красоты. Плоды барбариса хорошо тонизируют зрелую кожу. Для омолаживающей маски возьмите 4 столовые ложки ягод и 1 зрелое яблоко, пропустите все через мясорубку, затем добавьте 1 столовую ложку овсяной муки и 1 столовую ложку жирной сметаны, все хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой.

Что лечит барбарис

Барбарис „специализируется” на лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гепатита, гепатохолецистита, холецистита, дискинезии желчных путей. Впрочем, этим списком возможности растения не ограничиваются.

При воспалении почек, мочевого пузыря, холецистите

  • 1 столовую ложку измельченной коры барбариса засыпать в термос;
  • Залить 0,4 л кипятка;
  • Настаивать в течение 4 часов;

Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение месяца.

Барбарис применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Он мягко снижает артериальное давление, помогает нормализовать учащенный сердечный ритм.

Благодаря антибактериальному и витаминному комплексу он ускоряет выздоровление в случае простудных заболеваний: отвар листьев и цветков используется для полоскания при ангине и воспалении десен. Имеются данные о том, что барбарис оказывает противоопухолевое действие; правда, исследования проводились не на людях, а на грызунах.

Важно! Барбарис противопоказан беременным и роженицам, а также при климактерических кровотечениях, циррозе печени, тромбофлебите и сердечно-сосудистых заболеваниях со склонностью к тромбообразованию. При желчекаменной болезни его применяют с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Барбарис в кулинарии

Если в лечебных целях используется практически все части растения, то в кулинарии нашли применение в основном плоды барбариса. Их используют в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде, добавляют в блюда целыми или измельченными.

Они придают приятный кисловатый вкус супам и чаю, отлично сочетаются с мясом и рыбой. Высушенные и истолченные в порошок, плоды барбариса являются великолепной добавкой к люля-кебабу, шашлыку... Пикантные соусы с брабарисом подают к птице. Из ягод готовят мармелад, варенье, муссы, желе.

Молодые листья барбариса также съедобны. Ими можно заменить щавель в зеленых щах; в Голландии их добавляют в овощные салаты.

Важно! Незрелые плоды барбариса ядовитые и могут вызвать сильнейшую интоксикацию.



Поиск по сайту









диеты